Главный внештатный специалист Минздрава РФ по данному профилю, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов посетил регион и осмотрел ряд медицинских учреждений.

«Ульяновская область находится сейчас в числе регионов-лидеров, прежде всего, по охвату населения диспансеризацией. На сегодняшний день во всех субъектах решается вопрос повышения качества этого процесса за счет использования новых методов обследования. Люди, у которых выявили факторы риска или заболевание, должны получать помощь уже непосредственно в процессе диспансеризации. Эта профилактическая процедура – способ проверить состояние здоровья пациента на терапевтическом участке и взять все выявленные случаи на учет. Особое внимание должно уделяться второй фазе диспансеризации», – подчеркнул Сергей Бойцов.

Специалисты отмечают, что в этой процедуре задействовано 42 учреждения здравоохранения региона. По данным на 1 августа в Ульяновской области профилактический осмотр прошли более 112 тысяч жителей. На второй этап диспансеризации направлено 12% осмотренных пациентов.

«Внедрение рекомендаций федерального эксперта даст новый импульс развитию профилактической работы в регионе. По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на сегодняшний день осуществляется трехуровневый комплексный подход к выстраиванию системы профилактики. В первую очередь, это формирование здорового образа жизни – большая межведомственная работа, которая ведется в рамках деятельности областного демографического Совета. Второе – это диспансеризация населения, массово процесс запущен в регионе, как и в других субъектах, с 2013 года. Ежегодно порядка двухсот тысяч ульяновцев проходят эту процедуру. Третьим уровнем является медицинская профилактика в стационарных учреждениях. Раннее выявление болезней позволяет снизить уровень смертности населения согласно задачам, поставленным в майских Указах Президента РФ», – отметил зампред регионального Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

Также участники встречи обговорили условия будущего соглашения между региональным профильным ведомством и Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздрава РФ в плане оказания методической помощи и обучения региональных специалистов в сфере медпрофилактики.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.