На бульваре Ильюшина и проспекте Ливанова ждут работников «Авиастара».
Левобережье областного центра развивается семимильными шагами. И дело здесь не только в инвестиционной привлекательности расположенных буквально за чертой города промышленной зоне «Заволжье» и портовой особой экономической зоне. Сам Ульяновск -Новый город – активно застраивается. В среду шестого августа губернатор Сергей Морозов совершил объезд строительных площадок района, посетив 12-й квартал (микрорайон «Центральный»), застраиваемый компанией «Запад», а также микрорайон «Восьмой квартал» того же застройщика и 17-й квартал ООО «ДСК».
Планируется, что жителями 12-го квартала, в котором к 2018 году будет построено около 10 тысяч квартир (700 уже сдано в эксплуатацию), станут преимущественно работники «Авиастара», предприятий промзоны «Заволжье», а также учителя, врачи, молодые семьи и владельцы государственных жилищных сертификатов. Директор ООО «Запад» Константин Лушин утверждает, что при проектировании домов внутри 12-го квартала был использован советский опыт по комплексному проектированию территорий, когда во главу угла ставилась последовательность и преемственность в стадии проектирования.
Любопытно, что внутри квартала расположен бульвар имени выдающегося советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. А недалеко пройдет проспект, который назовут в честь генерального конструктора авиационного комплекса им. СВ. Ильюшина Виктора Ливанова, под руководством которого создан ряд моделей «Ил» и обеспечено серийное производство военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А на «Авиастаре». (Его торжественная закладка пройдет в рамках III Международного авиатранспортного форума 14 – 16 августа.) Глава Заволжского района Наиль Юмакулрв уточнил, что на данный момент осталось лишь завершить оформление работы с документами в администрации Ульяновска, чтобы и бульвар, и проспект официально обрели имена на карте.
Однако новые современные дома и комфортная планировка дворов станут не единственными преимуществами для будущих жильцов. Главное, они будут стоить на двадцать процентов меньше средних цен на аналогичные квартиры в других районах. Это будет обеспечено за счет близкого расположения завода крупнопанельного домостроения. Проектная мощность предприятия составит 130 тысяч квадратных метров железобетонных изделий, предназначенных для строительства зданий жилищного, гражданского и промышленного назначения. На сегодня к корпусу завода проложены инженерные наружные сети, завершается строительство производственного корпуса и ведется установка оборудования. Планируется, что все строительные работы будут завершены к 1 сентября, а с 1 октября начнется запуск технологических линий. Как отметил вице-премьер – министр строительства, ЖКК и транспорта области Александр Букин, ввод в эксплуатацию предприятия позволит сократить сроки и качество строительства жилья и снизить его стоимость. (Впрочем, вице-премьер отметил и еще один фактор, позволяющий снизить себестоимость – подведение коммуникаций за счет бюджета.)
Возвращаясь к заводу, отметим, что еще весной прошлого года на его месте было чистое поле, расположенное на землях фонда Российского жилищного строительства. Именно благодаря фонду, передавшему в распоряжение региона ряд участков, в числе которых и этот, во многом и состоялся завод, уже сегодня давший региону 300 новых рабочих мест.
Примечателен диалог главы региона с немцем Эриком Митом, приехавшим в Ульяновск для обслуживания производственных станков фирмы EBAWE, специализирующейся на производстве линий циркуляции паллет. «Как вы оцениваете уровень технического производства на нашем заводе?», – спросил Сергей Морозов. На что Эрик уверенно ответил: «Его уровень соответствует самым высоким техническим требованиям!». («Ульяновская правда» уточнила: соответствует требованиям вообще в Европе или у нас в России? Ответ был молниеносен: «Можете не сомневаться – соответствует нашим, немецким требованиям!».)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.