Сдача гостиничного комплекса международного класса в Ульяновске откладывается на неопределенный срок. Так что: брендовая гостиница превращается в еще один долгострой?
ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДУТ
Весной 2010 года местные власти подписали соглашение с “Корпорацией “Кошелев” о строительстве гостиничного комплекса “Hilton Garden Inn”. В Ульяновске должна была появиться гостиница международного класса с торгово-развлекательным центром. 167 стандартных номеров, 5 номеров “люкс”, конференц-залы, рестораны, тренажерный зал, паркинг – и все это в одном здании в центре города. Место идеальное – рядом банки, магазины, офисы. Объем инвестиций – порядка 2 миллиардов рублей.
Чиновники тогда заявляли, что региону просто необходим такой отель. Ульяновск стремительно развивается, в город часто приезжают ВИП-персоны, крупные бизнесмены, а селить их некуда. Приличных гостиниц – раз-два и обчелся.
В декабре 2010 года началось активное строительство. Гостиницу сначала обещали сдать через полтора года, потом через два. Но сроки постоянно отодвигались. Причины назывались разные. Одна из них – существенное изменение проекта самого комплекса.
Последним сроком пуска в эксплуатацию брендовой гостиницы на официальном сайте “Корпорации “Кошелев” значился II квартал 2014 года.
Но на дворе середина августа, а гостиничный комплекс так и не открыт.
ТИШИНА НА ОБЪЕКТЕ
Мы побывали на стройке. Здание пока не достроенного “Хилтона” усиленно охраняют чоповцы. На подступах к нему рабочие укладывают брусчатку. Они немногословны.
– Шли бы вы отсюда, -вместо приветствия говорит нам их “старшой”.
Чтобы пройти внутрь, нужны специальные пропуска. Заказывать их нужно в Самаре. Одним словом, нас туда не пустили. Но видно, что в здании работы не ведутся. Стоит тишина.
– Все рабочие, которые занимались внутренней отделкой, разбежались, так как им не платят зарплату, – сказал нам Владимир, один из бывших рабочих, ныне представитель субподрядчика. – Когда сдадут гостиницу, неизвестно.
ЗАДОЛЖАЛИ РАБОЧИМ
Как выяснилось, отделочными работами занимается московское ООО “Архитектор Бизнес Групп” (АБГ). Она нанимала около 60 местных рабочих.
– Мы работали хорошо, нам платили в среднем по 30 тысяч рублей. Но с конца марта этого года начались задержки по зарплате, – говорит Сергей, тоже бывший рабочий со стройки “Хилтона”. – В конце апреля начались забастовки. Часть денег нам все-таки отдали. В результате работы по внутренней отделке в апреле, мае и до середины июня практически не велись. А долги по зарплате так и остались.
Многие рабочие были вынуждены уволиться. На их место набрали работяг из Узбекистана и Дагестана. Но им также не платили зарплату, и они разбежались.
Сергей считает, что иногородних якобы брали без соответствующего оформления. Поэтому они не обращаются в суды. Так ли это, мы не утверждаем.
В итоге срок сдачи гостиничного комплекса затягивается на неопределенное время. Хотя гостиницу обещали сдать в сентябре.
– Мы ходим, клянчим деньги. А “АБГ” молчит, – говорит представитель субподрядной организации Владимир. – Заказчик пытается сейчас расторгнуть контракт с московской фирмой. Но это суды, так быстро решить вопрос не получится.
Бывшие рабочие вынуждены были обратиться в Палату справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. Началась проверка.
КТО ВИНОВАТ?
Руководство подрядной организации отвергает все претензии.
– Пока отделочные работы в гостинице приостановлены. Но рабочие слишком преувеличивают, – заявил нам начальник проекта ООО “Архитектор Бизнес Групп” Анатолий Янев. – Долги есть, но не миллионные. Мы пытаемся разрешить ситуацию, но заказчик не дает нам денег. Поэтому мы не может отдать долги. Сейчас идет тяжба с самарской фирмой. Мы направляем письма, но самарцы молчат. Но, думаю, ситуацию разрешим. Что касается иногородних, то, как оказалось, их выгоднее брать. Местные просто не хотят работать, а у некоторых из них нет соответствующей квалификации.
Чтобы до конца прояснить ситуацию, “МГ” обратилась в саму “Корпорацию “Кошелев”.
– “Корпорация “Кошелев” не имеет задолженности перед компанией “Архитектор Бизнес Групп”, – сообщили нам в пресс-службе. -В свою очередь, компания “Архитектор Бизнес Групп” не раскрывает перед нами информацию о наличии или отсутствии у них задолженности перед своими сотрудниками по заработной плате.
Между ООО “Загара” (входит в “Корпорацию “Кошелев”) и компанией “Архитектор Бизнес Групп” был заключен договор подряда на отделочные работы в гостинице. ООО “Загара” в полном объеме перевело фирме платежи, предусмотренные договором. Однако компания-подрядчик нарушает условия договора и не производит работы на площадке в установленном договором объеме. Кроме того, подрядчик значительно нарушает сроки производства работ, оговоренные в договоре. Эта ситуация отразилась и на сроках сдачи гостиницы в эксплуатацию.
Не превратится ли “Хилтон” после всех этих передряг в новый долгострой, да еще в центре города?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.