ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Учредители фестиваля:

Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (УРО ООО «СЖР») и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет» (УлГУ).

2. Тема Фестиваля:

Региональный молодежный фестиваль – конкурс журналистского мастерства «Ульяновск – территория надежды и успеха» направлен на повышение активности молодых журналистов и пропаганду позитивной молодежной журналистики. Он ставит целью привлечь к активной работе в современной медиа-среде широкую молодежную общественность, проявляющую интерес к журналистике, объединить эту активность в рамках системного взаимодействия с профессиональным журналистским сообществом и, тем самым, сформировать оптимистичное отношение к будущему в регионе: возможности самореализации, исполнения планов и амбиций на «малой родине».

Программа фестиваля направлена на активизацию социальной деятельности молодежи через работу в средствах массовой информации и пропаганду темы становления регионального патриотизма в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции молодого человека, пропаганду достижений, возможностей и перспектив Ульяновского региона, его культурных и исторических ценностей.

3. Цели и задачи Фестиваля:

Фестиваль призван содействовать формированию у молодых людей гражданской позиции, сочетающей в себе развитую социальную, медийную, правовую и нравственную культуру, развитию регионального патриотизма и оптимистического восприятия региональных перспектив, способствовать стремлению молодежи реализовать свой потенциал в Ульяновске и Ульяновской области.

3.1 Цели фестиваля:

* улучшение социального самочувствия молодежи, развитие оптимистического и конструктивного отношения к социальному и культурному потенциалу Ульяновской области;

* консолидация молодежи, пропаганда активной деятельности, направленной на развитие региона;

* популяризация изучения регионального исторического наследия как фактора осмысления современных проблем и региональной идентичности;

* возрождение и развитие патриотических традиций, построенных на приоритете национальных интересов России;

* восстановление приоритета традиционных общечеловеческих ценностей, улучшение социального самочувствия общества;

* укрепление позитивного образа Ульяновска и Ульяновской области в сознании молодежи.

3.2 Задачи Фестиваля:

* повышение профессионального уровня молодых и начинающих журналистов;

* стимулирование работы молодежных средств массовой информации по созданию и распространению информации патриотической направленности;

* обмен опытом работы молодежных (школьных, вузовских и т.д.) средств массовой информации Ульяновской области;

* выявление молодых талантливых журналистов в муниципальных образованиях Ульяновской области;

* создание единого молодежного информационного пространства Ульяновского региона;

* развитие молодежного медиа-сообщества Ульяновской области.

* профориентация молодежи в области СМИ;

* пропаганда научно-технического и художественного творчества, массового спорта среди молодежной аудитории;

* формирование и пропаганда гражданско-патриотических и духовно-нравственных ценностей среди подростков и молодежи;

* воспитание бережного отношения к региональной культуре, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Ульяновской области;

* формирование принципов социальной активности, гражданственности и патриотизма среди подростков и молодежи;

* развитие творческого потенциала, позитивного мышления подростков и молодежи.

4. Конкурс журналистского мастерства

«Ульяновск – территория надежды и успеха» – конкурс позитивной молодежной журналистики, который станет итогом многоаспектной работы по обучению, объединению и организации работы с социально активной молодежной средой. Он призван обратить внимание на темы, которые несут в себе положительный заряд.

Главными героями конкурсных материалов должны становиться люди, делающие Ульяновскую область лучше, богаче и привлекательнее.

«Ульяновск – территория надежды и успеха» – конкурс, который способствует повышению общественного статуса молодежных СМИ, росту профессионализма молодых и начинающих журналистов и, как следствие, повышению доверия к средствам массовой информации среди подростков и молодёжи.

4. 1 Для проведения конкурса формируются:

* организационный комитет конкурса;

* отборочная комиссия;

* жюри конкурса.

4.2 Сроки проведения:

6 августа – 15 сентября 2014 года – прием материалов на конкурс;

18 сентября 2014 года – заседание отборочной комиссии конкурса;

23 сентября 2014 года – заседание жюри конкурса;

26-27 сентября 2014 года – проведение фестиваля (семинаров, мастер-классов), церемония награждения победителей.

5. Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие:

– молодежные средства массовой информации (редакции; творческие объединения; авторские коллективы телепрограмм и радиопрограмм; редакции газет и журналов (региональных, городских, районных, ведомственных, специализированных), Интернет – издания).

– молодые журналисты, школьники, студенты в возрасте от 12 до 25 лет.

6. Условия приёма материалов на конкурс

6.1 К участию в конкурсе принимаются материалы, опубликованные (вышедшие в эфир) в школьных, вузовских, многотиражных и иных СМИ в период с мая 2013 года по сентябрь 2014 года, а также написанные (снятые) специально для участия в Фестивале.

6.2 Заявка на участие в конкурсе заполняется по прилагаемой форме и высылается одновременно с конкурсными материалами в адрес оргкомитета.

6.3 Авторы и средства массовой информации могут участвовать в нескольких номинациях, но выдвигают не более 3-х работ (статей, сюжетов, выпусков программы) в номинации.

6.4 Средства массовой информации, участвующие в конкурсе, публикуют информационные сообщения (делают устные сообщения, сюжеты, информируют об участии в конкурсе), распространяемые оргкомитетом, под утвержденным логотипом конкурса, с обязательным упоминанием Партнеров конкурса.

6.5 Авторы и СМИ предоставляют перечень материалов с указанием названия программы/статьи, автора, даты и времени выхода/публикации работы.

6.6 Материалы и заявки, не соответствующие условиям данного Положения, оргкомитетом не рассматриваются.

7. Номинации конкурса

1. Территория надежды и успеха – за лучшее освещение общественных, социальных, научных, производственных и образовательных достижений и перспектив Ульяновской области.

2. Территория талантов – за лучшее освещение достижений и перспектив Ульяновской области в области культуры и искусства.

3. Перспектива – за мастерство и профессиональные достижения в журналистском творчестве.

4. Креатив – за наиболее интересное решение, выдумку, нестандартный подход к созданию материала, творческое использование современных мультимедийных технологий.

5. Лучшая команда – за наиболее творческие коллективные произведения, умение работать в команде.

В ходе фестиваля организаторы и партнеры фестиваля вправе учреждать дополнительные номинации.

По итогам конкурсного отбора жюри определяет абсолютного победителя конкурса молодежного журналистского мастерства «Ульяновск – территория надежды и успеха».

8. Форма подачи материалов

По каждой номинации составляется отдельная заявка. Произведения, подаваемые на конкурс, могут представлять любые типы СМИ – телевидение, радио, печатные и интернет-издания.

Заявка, конкурсные и сопроводительные материалы предоставляются в электронном виде на e-mail Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России ulruj@rambler.ru в период с 6 августа по 15 сентября 2014 года.

Печатные СМИ (включая стенгазеты)

– представляют на конкурс не более 3-х номеров печатных изданий (стенгазет), вышедших в указанный период.

Телевидение

– представляют на конкурс видео-файлы в форматах mpeg, avi на DVD диски с материалами (не более 3-х выпусков программы, сюжетов), вышедшими в эфир в указанный период.

Радио

– представляют на конкурс аудио-файлы в формате mp3 на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков программы, сюжетов), вышедшими в эфир в указанный период.

Интернет — издания

представляют на конкурс аннотацию к Интернет-изданию с указанием ссылки, действующих разделов/рубрик, авторства (в печатном виде) и сохраненные в электронном виде страницы Интернет-издания (на CD/DVD дисках).

Авторы печатных СМИ

– представляют на конкурс не более 3-х работ в выбранной номинации.

Авторы телевидения

– представляют на конкурс видео-файлы в форматах mpeg, avi на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков программы, сюжетов), вышедшими в эфир в указанный период.

Авторы радио

– представляют на конкурс аудио-файлы в формате mp3 на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков программы, сюжетов), вышедшими в эфир в указанный период.

Авторы Интернет — издания

– представляют на конкурс материалы (в количестве не более 3-х, в печатном виде), опубликованные в указанный период, с указанием активных ссылок на материал.

Авторы фотографий

– предоставляют на конкурс не более 10 фотографий в номинации или не более двух фотосерий (не более 5 работ в серии), опубликованных в СМИ в указанный период; на конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографии в электронном виде. Максимальное разрешение фотографий –1280х1024 px. Оптимальное – не более 1000 пикселей по ширине и не более 760 пикселей по высоте. Размер файла не более 350kb. Формат — JPG.

9. Критерии оценки конкурсных работ

* профессиональный уровень;

* новизна и эксклюзивность представленных тем;

* аргументированность изложения и глубина раскрытия темы;

* выразительность, точность и доступность языка изложения, использование изобразительных и выразительных средств;

* соответствие теме конкурса;

10. Прочие положения

Лауреаты и победители регионального молодёжного фестиваля – конкурса журналистского мастерства «Ульяновск – территория надежды и успеха» получают право вступления в молодежную секцию Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (УРО ООО «СЖР») без дополнительных рекомендаций и вступительного взноса.

Лауреаты и победители номинируются оргкомитетом для участия в конкурсах журналистского мастерства, организатором или соорганизатором которых является Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (УРО ООО «СЖР»).

Лучшие материалы победителей конкурса публикуются в сборнике «Ульяновск – территория надежды и успеха».

Участники конкурса принимают участие в семинарах и мастер-классах ведущих российских специалистов в области СМИ по тематикам: телевидение, печатные СМИ, фоторепортаж, мастерство теле-радио ведущего, блогосфера и микроблоги, Интернет-видео и интерактивное видео.

Организаторы в переписку с авторами не вступают. Материалы не рецензируются и не возвращаются. Организаторы оставляют за собой право использовать присланные конкурсные материалы в целях продвижения, популяризации данного конкурса.

 

 

 

Приложение

к Положению о региональном

молодежном фестивале-конкурсе

журналистского мастерства

«Ульяновск – территория надежды и успеха»

 

Заявка

таблица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.