Площадь 30-летия Победы станет центром мемориального комплекса. В Ульяновске стартовали работы по реконструкции площади 30-летия Победы на пересечении улиц Гончарова и Минаева. Во вторник, пятого августа, реставрационный проект был представлен губернатору Сергею Морозову.

Докладчиком выступил заместитель главы администрации областного центра по архитектуре и градостроительству Валерий Блохин. Как он пояснил, проект разработан мастерской «Станд-АРТ» во главе с архитектором Александром Варюхиным, а подготовлен МБУ «Стройзаказчик» во главе с Александром Шкановым. Аукцион на выполнение работ, объявленный комитетом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города, выиграло ООО «СтройАвто и Компания», уже выполнявшее и, как объявил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, без нареканий ряд муниципальных заказов. Собственно, и сегодня это не единственный фронт работ ООО, но его гендиректор заверил Сергея Морозова, что выполнено все будет в срок.

Сроки, кстати сказать, поджимают.

По словам Валерия Блохина, согласно предварительному графику, снять всю плитку на площади в семь тысяч квадратных метров должны до 8 августа. (Прочитав эту статью можно пойти и посмотреть: уложились ли?) Ее кстати снимают максимально аккуратно, чтобы как можно в большем объеме использовать для покрытия площади Танкистов. До 15 августа планируется подготовить все горизонтальные поверхности, до 15 сентября – уложить новую тротуарную плитку, до 30 сентября – закрыть заново все вертикальные поверхности. К этому же времени – до первого ноября – должны быть закончены и все остальные работы. Какие?

Во-первых, будет полностью обновлена система освещения. Ее переведут на энергосберегающие лампы; сконструируют дополнительную мачту со стороны Волжского склона, которая будет освещать обелиск; смонтируют ночную подсветку всех памятников, располагающихся на площади, а для стены, на которой перечислены имена 57 участвовавших в боях Великой Отечественной войны ульяновцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, подготовят круглосуточное светодинамическое освещение, перекликающееся с Вечным огнем и визуально расширяющее его границы.

Во-вторых, у Вечного огня установят четыре кабинки для организации «Поста № 1».

В-третьих, отремонтируют подходы к площади 30-летия Победы – подземный переход через улицу Минаева (работы уже начались) и пешеходную дорожку со стороны Дворца творчества детей и молодежи.

То есть, как акцентировал Валерий Блохин, не останется ни одного квадратного сантиметра, не охваченного ремонтом. По его же словам, учитывая значимость даты, к которой проводится реконструкция, – 70-летие Победы, был выбран самый дорогостоящий – 125 миллионов рублей, но зато самый достойный вариант.

Заверили губернатора, что уже существует и «общее понимание» новой схемы озеленения, но проект будет готов только после окончания ремонтных работ, что, в общем-то, разумно.

Глава Ульяновска Марина Беспалова добавила, что хотелось бы привести к единообразию балконно-оконную группу трех жилых домов, выходящих на площадь, но управляющие компании пока вяло отреагировали на эту идею…

Но и это еще не все.
Следующим шагом развития площади 30-летия Победы станет террасирование склона с благоустройством Аллеи ветеранов-афганцев и появлением места для памятников симбирянам, погибшим во всех войнах и сражениях, начиная с царских времен. Площадь с прилегающим пространством должна стать полноценным мемориальным комплексом. Так, по предложению Сергея Морозова, отметившего, что «мы все вышли из советской школы и нам нечего стесняться», будет проработан вопрос об установке по направлению к Дворцу творчества детей и молодежи (во времена СССР – областной Дворец пионеров) памятника пионерам-героям, погибшим в годы Великой Отечественной.

Кстати, приблизительно на этой же директрисе, судя по всему, будет установлен и памятник «Дети войны». Место в числе трех возможных вариантов предложил председатель областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков. В ходе краткого обмена мнениями между Сергеем Николаевичем, советником губернатора по архитектуре и градостроительству Татьяной Тарасовой и автором этих строк одно место отпало, а два оставшихся решено было предложить губернатору. В итоге с подачи вице-премьера – министра строительства, ЖКК и транспорта Александра Букина, справедливо указавшего, что уже «прошитую» территорию самой площади

30-летия Победы трогать под новые постамент и основание не стоит, выбор пал на угол зеленой зоны между дорожкой к Дворцу творчества и площадью. Дело, как всегда, за «малым». Найти достойный вариант самого памятника. Напомним, из 17 работ, представленных на конкурс, ни комиссию, ни ветеранов, ни членов президиума Градостроительного совета, ни всех, кто их видел, ни одна не устроила…

Возвращаясь к террасированию склона, скажем, что дело это весьма дорогостоящее. Один только проект, по самым скромным прикидкам, обойдется, как минимум, в 300 – 400 тысяч рублей. Но, как сказал Сергей Морозов, берег здесь все равно необходимо укреплять – за 40 лет многотонная 47-метровая стела оказала на него изрядное давление, а значит, необходимо сделать все по максимуму. Пусть через год, через два, но завершить мемориальный комплекс так, чтобы он максимально долго напоминал о воинской славе российского оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.