На дворе август, не за горами 1 сентября, а значит, шопоголикам Ульяновска придется немного потесниться: на «охоту» выходят родители школьников. Именно в последний летний месяц на улицах города появляются школьные ярмарки, а крупные гипермаркеты ломятся от тетрадей и линеек.

Арифметика для родителей: сколько стоит собрать ребенка в школу

Опытные родители начинают делать закупки заранее и товары покупают по частям: в начале лета – канцтовары, в августе – одежду, так получается и сэкономить, и потратить меньше времени, но все же большинство родителей собирают чад в августе.

Советские канцтовары: цветные фломастеры с запахом тройного одеколона, знаменитые школьные готовальни, офицерские линейки и первый советский компьютер – логарифмическая линейка – остались в прошлом. В рюкзаке у современного школьника весь арсенал отечественного и зарубежного производства на все случаи школьной жизни, начиная от текстовыделителей и дыроколов и заканчивая степлерами и тетрадями на любой вкус и цвет.

Чтобы шопинг не затянулся на несколько часов, лучше составить список и отправляться в магазин без ребенка, иначе поиск подходящей обложки с любимым героем фильма может изрядно потрепать нервы. Суммарно стандартный набор канцелярских принадлежностей обойдется примерно в одну тысячу рублей – это зависит от размаха родителей: можно ручку купить за 10 рублей, а можно за 50.

А еще ребенка надо одеть, обуть, повесить на плечи рюкзак с мультяшными героями, старшеклассницам так и вовсе купить сумочку а-ля Шанель. Введенная школьная форма значительно облегчает выбор одежды, ГОСТы на состав для нее, похоже, так же в прошлом, как и накрахмаленные передники. Комплект школьной формы обойдется в среднем в 5000 рублей, цена зависит от возраста ребенка и фирмы-производителя. Но к основной форме прилагается обувь, в том числе сменная, кроссовки, спортивный костюм для занятий физкультурой и много другой разной мелочи, из которой складывается пазл школьных годов чудесных.

Что касается учебников, то официально их должны выдавать в школах, но даже в этом случае без покупок вспомогательных материалов никак не обойтись, особенно старшеклассникам при подготовке к ЕГЭ.

Нынешние первоклашки ловко справляются с достижениями в области айти-технологий: у каждого второго в кармане мобильный телефон, у каждого четвертого – планшетный компьютер. Если ребенок посещает гимназию или люксовую школу, то наличие смартфона с откусанным яблоком позволит ему не чувствовать себя белой вороной в демонстрации родительского статуса, а это плюс еще несколько тысяч к общей сумме.

Итого в минимальном варианте сумма, которую придется потратить родителям школьника, составляет около 10 000 рублей, и что делать мамам и папам, чья месячная зарплата составляет столько же? А если в семье не один ребенок, а два или три?

Сюрприз для первоклашки

Семья Антиловых воспитывает двойняшек, обе девочки идут в первый класс. По словам мамы, Елены Антиловой, к школе они начали готовиться заранее: копили деньги. сейчас уже купили школьную форму и обувь. В рамках акции «Помоги собраться в школу» депутат Законодательного собрания Валентин Трубчанин вручил семье подарочный сертификат одного из крупных гипермаркетов города – на эти средства купили канцтовары.

Наталья Посеряева одна воспитывает семилетнюю Катю, работает на механическом заводе, одной ее зарплаты с трудом хватает на жизнь. Было радостно услышать, что им тоже хотят помочь собраться в школу. На подаренные деньги купили набор для рисования и остальную мелочь.

«Дочь еще пока не знает, что ее ждет в школе, волнуется, хотя подготовительные курсы мы прошли без проблем, Катя уже умеет читать и писать, а школу выбрали кадетскую седьмую имени Кашкадамовой, я сама ее окончила. Китель и фуражку пойдем примерять 16 августа, так что Катя пока не видела свою школьную форму, будет сюрприз. Я помню, как меня собирали в 1981 году в первый класс, мама тогда поднимала нас одна, было тяжело, но времена тогда были другие, сейчас достойно одеть и обуть ребенка гораздо дороже», – рассказала Наталья Посеряева.

В школах своя экономия

Август – горячая пора не только для родителей, но и для директоров школ. В учебных классах полным ходом идет ремонт, но начался он только в тех школах, которые прошли конкурсный отбор на предоставление субсидий из областного бюджета. Так, в Старомаклаушинскую школу Майнского района завезены строительные материалы: здесь собираются латать кровлю в спортзале и заменить оконные блоки. По поручению губернатора Сергея Морозова все ремонтные работы, начатые в школах, должны быть завершены не позднее 15 августа, на это из казны выделено 226 млн рублей.

«Мы еженедельно проводим штабы по подготовке школ к новому учебному году. В них принимают участие представители контрольных органов, осуществляющие проверки учреждений. Это позволяет нам координировать процесс подготовки школ в соответствии со всеми требованиями к их безопасной эксплуатации, соответствия противопожарным и санитарным нормам», – пояснила заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба.

Как рассказала Екатерина Уба, в ульяновских школах начнут экономить электричество. Для этого привлекут сервисные компании, которые на основе контрактов со школами установят энергосберегающее оборудование.

«За счет реализации мероприятий по повышению энергоэффективности, перехода к рациональному и экологически ответственному отношению к использованию ресурсов мы планируем снизить энергоемкость образовательных учреждений Ульяновской области не менее чем на 40%», – дополнила Екатерина Уба.

Обобщая сказанное, хочется отметить: неважно, сколько стоит рюкзак за спиной ребенка, форма от-кутюр и дизайнерский галстук, едва ли они могут скрасить первое сентября ребенка. Главное, чтобы знания, приобретенные в 11-летней системе, оставались бесценными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.