В комитет Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству внесен законопроект, регулирующий организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в индивидуальных жилых домах.

На сегодняшний день действующие санитарные правила и нормы не содержат порядка сбора и вывоза бытовых отходов гражданами, проживающими в частном секторе. Отсутствуют и требования заключать соответствующие договоры в обязательном порядке. Жилищный кодекс Российской Федерации также не устраняет указанный пробел в законодательстве, поскольку в нем урегулированы отношения по содержанию помещений только в многоквартирных домах.

Новым законопроектом для собственников индивидуальных жилых домов предлагается включить оплату за услуги по сбору и вывозу ТБО в плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом становится обязательным заключение договора на сбор и вывоз ТБО с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, либо с выбранной органом местного самоуправления организацией.

Специализированные организации, которые займутся сбором и вывозом ТБО в частном секторе, планируется определять посредством открытого конкурса, который проводят органы местного самоуправления. С уполномоченной организацией, выигравшей конкурс, собственники жилых домов будут обязаны заключить договор.

Согласно тексту законопроекта, изменения не коснутся тех домовладельцев, которые уже имеют на руках договоры и оплачивают вывоз отходов, либо заключат такие договоры в течение шести месяцев до проведения конкурса.

Таким образом, собственники индивидуальных жилых домов приравниваются к нанимателям и собственникам многоквартирных домов, и также ежемесячно будут вносить плату за жилое помещение, в которую входит оплата сбора и вывоза ТБО.

В свою очередь организации – перевозчики ТБО будут выполнять работы по содержанию и ремонту мест сбора и накопления отходов.

Разработчики законопроекта уверены, что принятие указанных норм позволит создать систему сбора и вывоза твердых бытовых отходов из районов индивидуальной жилой застройки.

«Проблема сбора и вывоза отходов в частном секторе, безусловно, есть, и ее источник – в пробелах законодательства, – комментирует директор Центра экологических технологий, компании – перевозчика ТБО, Дмитрий Фатьянов. – Например, в обслуживаемых нашей компанией районах Ульяновска более четверти домовладельцев договоры так и не заключили. Это не значит, что мусора эти граждане не производят. На практике отходы либо выносятся и вывозятся на контейнерные площадки многоквартирных домов, либо оказываются на несанкционированных свалках поблизости».

Дмитрий Фатьянов убежден, что изменения в законодательство позволят предотвращать появление новых свалок, что может только положительно сказаться на экологической обстановке в городе. Кроме того, это позволит экономить средства налогоплательщиков, которые муниципалитет сегодня направляет на ликвидацию стихийных свалок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.