Каждый день еду на работу в трамвае из Киндяковки в северную часть города. И целый час над головой не умолкает динамик. Года три-четыре назад трамвайщики решили, что в ульяновском транспорте остановки будут объявлять не водители, а профессиональные дикторы. Заодно записали выдержки из Правил перевозки пассажиров (в основном касающиеся того, что обязан делать именно пассажир). Наверное, заплатили за этот заказ немалую сумму…
Только вот вычитать объявления забыли. И день за днем, год за годом во всех вагонах звучит, например: “Согласно правил пассажирских перевозок…” Как говорится, побойтесь Бога! Загляните хотя бы на сайт “Грамота.ру” или в любой словарь. Правильно: согласно правилам, договору, приказу и так далее. Эта конструкция требует дательного падежа (согласно – чему?)
Еще один нюанс. Звучит обявление о том, что пассажир должен “принимать возможные меры по обеспечению личной безопасности”. Так вот, в слове “обеспечению” неправильно поставлено ударение. По нор-; мам русского языка нужно сказать не “обеспечЕнию”, как это : звучит в трамваях, а “обеспЕчению”.
И, наконец, как говорил “дедушка Крылов”: “Уж сколько лет твердили миру…” Маленьких детей учат, что нельзя говорить: “Оплатите за проезд!” Следует сказать или “оплатите (что?) проезд”, или “заплатите (за что?) за проезд”.
Ульяновскому трамваю -сколько? – 60 лет? И, мне кажется, с первого рейса руководители МУП пытаются научить кондукторов говорить грамотно. Конечно, есть очень опытные кондукторы, красноречию и такту которых можно позавидовать. Но нередко услышишь и старое доброе: “Оплатите за…” Ой, ну доколе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.