«И если Бог сотворил Землю, то все остальное на ней – дороги, мосты, промышленные объекты, города, – создали строители. Именно строители начнут возрождение России». Эти слова любил повторять мой друг, заслуженный строитель России, Почетный гражданин Ульяновской области, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими правительственными наградами, замечательный человек, к сожалению, недавно ушедший из жизни, Вячеслав Викторович Максимов. Он и возглавляемые им коллективы оставили на ульяновской земле весомый, зримый и впечатляющий след – на века.
И неслучайно ярким событием минувшего четверга стало открытие музея Вячеслава Максимова в спортивном комплексе «Строитель» строительно-монтажного треста №2 Главульяновскстроя. Примечательно, что музей Максимова и мемориальная доска на доме бывшего начальника Главульяновскстроя Николая Антоновича Вихлевщука открыты накануне профессионального праздника этих выдающихся личностей – Дня строителя.
Музей начинается сразу в фойе спорткомплекса, где стены украшают уникальные фотографии руководителей государства, Главульяновскстроя и строителей – сподвижников Вячеслава Максимова, а также объектов, которые строили руководимые им коллективы. Чуть дальше, в глубине коридора, на стенах – спортивные фотографии. Вячеслав Викторович дружил со спортом, занимался штангой, долгие годы возглавлял Ульяновскую федерацию тяжелой атлетики и стоял у истоков легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда». Слева, на входе в сам музей, – большая фотография улыбающегося Вячеслава Максимова. Экспонаты, в основном фотографии, альбомы и вырезки из газет, большую часть которых кропотливо собрал сам Вячеслав Викторович, предоставила музею его дочь Татьяна. По этим материалам можно проследить биографию и этапы большого пути патриарха ульяновских строителей, воспитавшего целую когорту руководителей строительной отрасли, построившего уникальный Ульяновский авиа-ционно-промышленный комплекс, Ленинский мемориал и множество других объектов на ульяновской земле.
На открытии музея собрались бывшие соратники, друзья и близкие Вячеслава Максимова: сын Дмитрий и дочь Татьяна, бывший секретарь Заволжского райкома КПСС, известный строитель Вячеслав Ярош, заслуженный строитель, заместитель министра по строительству Ульяновской области Олег Гришин, глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов, бывший заместитель управляющего трестом №2 Владимир Аладин и многие другие.
Олег Гришин поздравил всех с наступающим праздником. Он отметил, что у всех строителей было очень доброе отношение к созданию музея Вячеслава Максимова.
– Мы подпитывались от него энергией, энтузиазмом. И как бы ни было трудно в отдельные годы, именно во многом благодаря Максимову сохранился строительный комплекс области. И сегодня от 200 тыс. кв. метров ульяновские строители вышли на рубеж – 713 тысяч кв. метров жилья в год.
Затем Олег Гришин вручил благодарственные письма ООО СМУ КПД-2, ООО «Максак», ООО «Грифон», президенту Ульяновской федерации бокса Сергею Абрамову и сотруднице музея УлГУ Галине Кругловой.
Глава администрации Заволжья Наиль Юмакулов подчеркнул, что музей создается в районе на базе спорткомплекса «Строитель». Однако он привлечет не только спортсменов, но и станет центром воспитания молодого поколения всех ульяновцев. Право открытия и разрезания красной ленты было предоставлено Олегу Гришину и дочери Максимова Татьяне Вячеславовне.
Она рассказала, что ее отец родился 15 сентября 1937 года в деревне Елховка. В свое время работал механиком в МТС села Ново-Никулино Цильнинского района. Отсюда был призван на Военно-морской флот, на Балтику, через четыре года демобилизовался отличником ВМФ, в звании старшины первой статьи.
После службы работал инженером на знаменитом УАЗе, инструктором областного добровольного общества «Труд». Несколько лет он участвовал в строительстве спортивных объектов, организовывал соревнования по тяжелой атлетике и биатлону. Неслучайно, единственный из региона, Максимов в качестве почетного гостя был приглашен на Олимпийские игры 1980 года в Москве с правом посещения всех олимпийских объектов.
Еще работая на автозаводе, Максимов закончил вечернее отделение факультета промышленного и гражданского строительства Ульяновского политехнического института.
С 1963 года Вячеслав Максимов работал механиком, начальником участка, руководителем Управления механизации №1 в системе Главульяновскстроя, внес весомый вклад в строительство объектов Ленинской мемориальной зоны.
В апреле 1977 года министр строительства СССР Георгий Караваев, по согласованию с руководством Главульяновскстроя и обкома КПСС, назначил управляющим генподрядного треста №2 Вячеслава Максимова, 40-летнего инженера-строителя. Коллективу этого треста выпала почетная и ответственная задача – строительство главного корпуса УАПК, где применялись новейшие технологии строительного производства. Например, здесь, на единственном в мире объекте, была применена технология перекрытия большепро летных сооружений сборными блоками весом более 500 тонн.
Три раза ульяновскую стройку посещал министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов, и трижды Вячеслав Максимов держал перед ним рапорт (на фото слева; В. Максимов -крайний слева). В те застойные годы только на строительстве объектов УАПК подразделения Главульяновскстроя в сутки, при отменном качестве, выполняли объем строительно-монтажных работ более чем на миллион рублей, в ценах того времени.
За одиннадцать лет руководимый Вячеславом Максимовым генподрядный трест ввел в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров производственных площадей главного корпуса УАПК, 100 тысяч квадратных метров жилья, 10 общеобразовательных школ, 16 детских садов, детскую многопрофильную больницу на 300 коек, заготовительную фабрику на 43 тонны в сутки, гормолзавод «Заволжский», санаторий-профилакторий на 202 места и множество других объектов социально-культурного, коммунального и сельскохозяйственного назначения.
Летом 1978 года на стройке побывал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин, который остался доволен работой ульяновских строителей. В последующие годы, работая начальником Главульяновскстроя, Максимов много внимания уделял развитию производственных мощностей предприятий строительной индустрии, внедрению новых технологий, воспитанию кадров строителей. Достаточно сказать об Олеге Гришине – потомственном строителе, выдвинутом Максимовым в управляющие трестом №3, а ныне работающем заместителем министра по строительству и архитектуре в региональном правительстве. Отдельная строка – восстановление и строительство новых объектов в разрушенной Чечне. Вячеслав Максимов не по службе, а, как он объяснял, по совести и долгу, поехал туда, чтобы скоординировать работу ульяновских строителей.
И все эти годы рядом с ним была жена Галина, с которой они прожили вместе более 30 лет. Всегда радовали дети, внук Вячеслав и внучка Александра. Ей сегодня 10 лет, и она очень любит рассказывать о своем дедушке, для нее он – человек-легенда.