Вынужденных переселенцев из Украины, приехавших в нашу область, начали размещать в пунктах временного пребывания. У нас в регионе их три: в Ульяновске, Димитровграде и Павловке. В последнюю журналисты «МГ» отправились вместе председателем областной Палаты справедливости и общественного контроля Захаром Мисанцом и председателем совета по вопросам общественного контроля Олегом Игониным.
Как на курорте
Путь до Павловки из Ульяновска не близкий — больше 300 км, но представители Палаты специально решили посетить именно этот отдаленный от областного центра пункт и побеседовать с размещенными в нем людьми.
Честно говоря, на месте мы ожидали увидеть что-то вроде госпиталя, где длинными рядами стоят койки и люди ютятся на нескольких квадратных метрах. Но все оказалось совсем по-другому.
Пункт размещения граждан Украины в Павловке организовали в здании бывшего детского дома. Пока туда прибыли 47 человек, из них 21 — ребенок, и живут они, по собственному признанию, как на курорте. В двухэтажном здании есть несколько блоков -«семей». В каждый из них входят три комнаты, пищеблок, душевая и туалет. В комнате-спальне, как правило, живут члены одной семьи, родители и дети. В ней стоят кровати, застеленные по-домашнему ярким постельным бельем, тумбочки и шкафы. Есть общий зал с телевизором, мягкой мебелью, где люди отдыхают.
– Отношение к нам прекрасное! — рассказывают люди. — С нами носятся, как с детьми, заботятся. Девочки-повара балуют: взрослых кормят три раза в день, детей — еще и полдником. Мы дома так не готовим!
– Мы здесь, как на отдыхе, — смеется Елена Крюкова. — В первые дни отсыпались и ночью, и днем. Правда, пока действует карантин (он обязателен и длится месяц с момента приезда переселенцев — Прим. «МГ»), но когда он закончится, обязательно пойдем на экскурсию по здешним местам, за грибами и на речку.
Дом ходуном
Отдых этот — заслуженный, ведь перед приездом в Павловку пережить украинцам из Донецкой области пришлось немало. На вопрос, что стало последней каплей, заставившей их покинуть родные края, Андрей, муж Елены, рассказывает:
– Решили уехать, когда в 700 метрах от нашего дома произошел взрыв. Бомбили шахту, пролетел самолет и сбросил бомбу. Я стоял у окна, когда дом заходил ходуном…
– Я тогда была на работе, в центре Донецка, — добавляет Елена. — Мне позвонили и сказали: нас бомбят. Когда приехала, родные уже собрали сумку.
Сейчас дозвониться на родину людям не удается, обо всех новостях узнают по телевизору и из соцсетей. 2 августа снова был обстрел: взорвали райсовет и школу №101, в которой учился сын Крюковых…
Из Макеевки в Донецкой области через границу добирались на автобусе. Те, кто успел купить билеты заранее, ехали сидя. Многим пришлось стоять. Потом — две недели в палаточном лагере, и, наконец, было решено отправиться в Ульяновскую область.
Хотят работать
Во время беседы с Захаром Мисанцом и главой администрации Павловского района Александром Вальковым украинцы задавали самые волнующие их вопросы: можно ли в Ульяновске получить ипотеку, как у нас дела с сельским хозяйством, какие есть предприятия и сколько на них платят, предоставляет ли кто-то из промышленников жилье.
В основном в Павловку приехали представители рабочих профессий. Как признаются люди, работать готовы где угодно, лишь бы зарплату платили. Трудоустройство приехавших — сейчас одна из основных задач.
– На следующей неделе мы планируем организовать встречу с потенциальными работодателями, — говорит Александр Вальков. — В основном это крестьянско-фермерские хозяйства. Если после встречи кто-то заинтересуется предложением, организуем поездку на место. Еще одна важная задача: устроить детей в образовательные учреждения. Одному молодому человеку необходимо заканчивать строительный техникум, то есть его нужно отправить в Ульяновск. Мы уже направили письмо региональному министру образования, думаю, этот вопрос решится.
Обеспечили переселенцев и вещами: их привозят из пунктов сбора помощи по всей области. Проблема одна: с размерами. Один из граждан Украины, разместившихся в Павловке, настоящий богатырь: 2 метра ростом, 170 кг весом и 47-й размер ноги. То, что доставляют в Павловку, для него — как распашонки.
Сотрудники центра обеспечения и технических средств реабилитации признаются, что с мужскими вещами и правда туго. Люди с охотой отзываются на просьбы о помощи, но чаще приносят женскую одежду. Еще очень не хватает обуви.
Поделившись насущными проблемами, люди расспросили гостей из Ульяновска про наш край, его историю.
Эта встреча с переселенцами — не последняя. Их потребности и пожелания и в районе, и в области руководители продолжат держать на контроле. На прощание гости также пообещали оказывать всю возможную помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.