“Очистили” рынок
Напомним, в “черный список”, озвученный правительством РФ, вошли говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Из этого перечня как минимум четыре позиции в Ульяновской области “добираются” из других регионов и стран. Мясом (как свининой, так и говядиной) местные производители обеспечивают жителей региона на 83 процента, молоком – на 89 процентов, овощами – на 76 процентов.
Согласно статданным, в прошлом году в Ульяновскую область ввезли почти 24 тысячи тонн мяса. И если свинину регион получил из Приволжского и Центрального федерального округов, то говядину (4,7 тысячи тонн) завезли, в том числе, из Австралии и Южной Америки. По оценкам регионального минсельлесхоза, ульяновские мясокомбинаты почти на треть работают на завозном сырье – говядине, свинине и продуктах его переработки.
Дефицит сырья для молокоперерабатывающих предприятий область покрывает закупками в других регионах ПФО. От соседей же в ульяновские магазины поступает и готовая молочная продукция. Из-за границы в регион импортируются сыры элитных сортов, отсутствие которых, как полагают в аграрном ведомстве, “никоим образом не скажется на обеспечении населения – их объем незначителен по сравнению с общим потреблением”.
Наконец, что касается пресловутых дешевых и вкусных польских яблок, то регион будет искать им замену. Фрукты планируется поставлять из Азербайджана, Молдовы, а также Сербии. В самих ульяновских хозяйствах производится лишь 28 процентов от потребности региона в ягодах и фруктах. Овощи традиционно привозят из южных регионов и стран. Увеличить их собственное производство в регионе можно дорогостоящим способом – расширив площади поливных земель.
– Перемены пойдут на пользу животноводству. Зерно подешевеет, рынок для мяса будет “чистым”. Повышения цен мы не ожидаем, – говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.
Напомним, свиноводы, в том числе, и ульяновские, понесли потери после вступления России в ВТО. Два года назад, после снижения таможенных пошлин, в нашу страну увеличился импорт свинины, произошло резкое падение цен. Для того, чтобы сегодня активизировать работу по “мясному” импортозамещению, властям придется поддержать сельхозпроизводителей рублем. Чепухин заявил о необходимости реконструкции старых свинокомплексов и завершения строительства и выхода на проектную мощность новых предприятий. А для этого нужно решить вопрос предоставления инвесторам кредитных средств. При должной финансовой поддержке местные производители, возможно, покроют потребность региона в свинине.
То же касается и птицеводства: проблемы с кормом, возникшие в последние засушливые годы, ценовые скачки на рынке поставили птицефабрики на грань выживания. Между тем, по мнению Чепухина, “эта отрасль, наряду со свиноводством, гораздо быстрее, по сравнению с мясным скотоводством, выходит на полную мощность и дает наиболее быструю отдачу”.
А вот молочная отрасль сегодня считается одной из самых проблемных и наименее инвестиционно-привлекательных в отечественном АПК. Дефицит молока-сырья отмечается в целом по Российской Федерации. Все дело в том, что молочное скотоводство – отрасль с длительным периодом оборота стада. Срок беременности коровы – 285 дней; за один отел рождается только один теленок. Срок хозяйственного использования животных составляет от восьми до десяти лет. А потому заменить импортируемое молоко собственным будет достаточно сложно.
В поисках альтернативы
Между тем ульяновские рестораторы настроены менее оптимистично, нежели аграрии.
– Мы проанализировали нашу матрицу продуктов: процентов на 90 из них – отечественного производства. По остальным 10 процентам, думаю, выход будет найден. Но у нас есть опасения, что стоимость местных продуктов поднимется в связи с прогнозируемым ростом инфляции, при том, что качество останется прежним, – говорит владелец популярных ульяновских кафе и ресторанов Дмитрий Акулин. – Я все же надеюсь, что данная мера долго не продлится и даст возможность нашим производителям подтянуться по качеству и не взвинчивать искусственно цены. Алкоголь не попал под санкции, так что здесь пока опасаться нечего. Но в любом случае, оптимизма от введенных санкций я не испытываю.
Еще более пессимистичные прогнозы у другого ульяновского ресторатора Татьяны Кругляк.
– Ограничение на ввоз импортных продуктов однозначно скажется на себестоимости готовых блюд. У нас примерно 50 процентов продуктов – импортного производства. Это морепродукты, норвежская семга, которая попала под запрет, овощи и фрукты. Чем выше уровень ресторации, тем больше зависимость от импорта. Фермерство в нашем регионе, увы, развито пока еще не сильно. Придется искать других поставщиков. Конечно, мы не ставим перед собой задачу быть импортозависимыми. И если будут альтернативные предложения, с удовольствием их примем. Но вопрос – будут ли они?
Замену норвежской семге найти, конечно, можно – например, в Китае. Но, по словам Кругляк, какого качества там рыба, пока никто не знает. Да и замена поставщика – достаточно длительный процесс, особенно для регионов.
Комментарий
Марина Никитина, руководитель Ассоциации рестораторов Ульяновской области:
– Сейчас главный вопрос, что мы будем делать дальше – развивать полный цикл производства и пытаться реализовать импортозамещение, или же наши поставщики побегут на рынки стран, для которых пока нет санкций? Что будет через год? Что победит – здравый смысл или быстрые (хоть какие-нибудь) деньги? Соответственно, для рестораторов последствия и их реакция на них тоже будут разными.
Сейчас в ресторанах доля импортных продуктов – от 10 до 85 процентов. Зависит это от особенностей концепции, кухни и региона, где находится заведение. Самые сложные позиции под замену – мясо, рыба и сыры. Центральные регионы имели возможность прямых поставок, а вот до наших заведений национальной кухни многие продукты часто не добирались, им подбиралась альтернатива. Так что среди ульяновских рестораторов есть те, кто смело говорит о том, что 10 процентов импорта они легко могут заменить. Но и есть обратная ситуация. Например, сетевые франшизы говорят о больших проблемах и думают о серьезных переменах.
Переход от привычного всегда непрост. Вероятно, вслед за введением санкций последуют изменения меню, структуры закупок и ассортимента. Еще год назад мы начали переговоры с фермерскими хозяйствами, но ресторанный бизнес – сложный клиент, сложнее розничного. Для того, чтобы организовать слаженную организацию доставки, отработать качество фермерской продукции, нужно время.
?!
Вообще, для любых нормальных производителей эта ситуация с эмбарго на поставки продукции откуда угодно – просто отличный шанс развернуть свое производство, такая удача производителям России в последние годы редко выпадала. И – на тебе! Нормальные производители добились бы у государства дотаций, как европейские, и заполнили все освободившиеся ниши собственным продуктом по тем же ценам, что и прежние завозные при лучшем качестве. Но… Это – нормальные производители. В России очень мало нормальных производителей и нормальных чиновников, в России чаще все происходит с точностью до наоборот – продукт выдадут очень дорогой и невысокого качества, так что брать его мало кто сможет да и захочет. Ближайший пример – продукция ульяновского хозяйства “Тепличное”. Поэтому неудивительно, что ульяновские рестораторы столь пессимистичны.
Кстати, автору статьи на заметку: вряд ли плодоовощную продукцию завезут из Молдовы и Сербии.
Виктория Чернышева
Что касается Молдовы и Сербии, то речь идет только о яблоках.
Alex Stomper
Чепухин как обычно несет чепуху
?!
Еще бы ульяновское чиновничество хоть слегка последовало примеру московского чиновничества: не закрывало продовольственные мини-рынки в том же Ульяновске, а наоборот резко увеличило их количество. Собянин, надо думать, понимает, чем это выгодно, увеличивая количество площадок под мини-рынки в каждом московском районе до нескольких сотен. Это тоже сильно способствует реальному импортозамещению продуктов.
Путник
Вопрос к министеру Чепухину?Когда лидер Рашки тащил страну в ВТО лично Вы что говорили-это бьютефал,это конкуренция,это очень и очень зер гуд.А нынче
переобувшись в патриотические кеды,выкинув продукцию америкосовского Яблока,пересев с ненавистного фашисткого X6 на побратимый китайский HOVER,взявшись твердой рукой за штурвал Кировца рининесь в родной колхоз выполнять наказы великого Вовы стабилизатора?
Аноним
Уже с понедельника цены будут другими
Аноним
вообщем возможен дифицит продуктов и неконтролируемый рост цен на продукты питания (возможен голод),крупные комбикормовые заводы не нужны нет потребности в кормах по причине отсутствия животноводства и птицеводство значительно снижает объемы производста ,много зерна уходит в соседнии регионы и даже в иран .сотням тысяч простым
людям будет нелегко при высоких ценах и при низких зарплатах.( цель санкций сша – понизить уровень жизни населения и
повысить недовольство простых людей , поднять народ воспользоваться ситуацией )
нетролль
http://www.rosbalt.ru/main/2014/08/09/1301979.html
В “Русской рыбной компании”, занимающейся дистрибуцией рыбной продукции и входящей в группу “Русское море”, заявили, что отныне красная рыба стоит дороже: “Цена на лосось охлажденный увеличена на 80-100% — до 550-600 рублей за килограмм”.
СВОЛОЧИ. В смысле наши руководители-вредители-сволочи-лжецы.
Это явный фейк,
топорная работа. Вряд ли серьезная компания станет так нелепо подставляться сразу после ввведения санкций и роста стоимости активов почти на 40%. Даже Йеху Маськвы уже перепечатали официальное опровержение “Русской рыбной компании”.
нетролль
Сегодня фейк, возможно. Давайте доживем до середины следующей недели. Просто пока еще мало кто представляет себе последствия того, что натворили.
Односельчанин
Каждый день жру охлаждённый лосось. И как я теперь без него…
Владимир Воронин
https://twitter.com/otstavnyh/status/498091803741270018
Чтобы знали
Москва
https://twitter.com/adagamov/status/498115529937543168/photo/1
Чтобы знали
pic.twitter.com/ZxfZbb3xFu
ЯП
…
ЯП
…
Вольница
Этим с рейтингом ” ГОНИ и БЕЙ” следует поучиться ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЮ у Ростовской области – сайт СДЕЛАНО у НАС (производство индюшатины).
А куда подевались все наши птицефабрики ??? Они надежно кормили всю нашу область.
Все можно МОДЕРНИЗИРОВАТЬ с использованием СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
За РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!