1 августа с площади Ленина в Ульяновске участники велопробега «Ульяновск — Крым» отправились в свое путешествие. Корреспонденты «МГ» проводили их в путь и узнали, как прошли первые дни поездки от одного из участников — депутата Государственной Думы РФ Вадима Харлова.
Велопробег поражает своими масштабами — 2 тысячи километров по территории России во вновь присоединенную республику Крым. Как рассказывает организатор пробега, учитель географии из Сурского и известный велопутешественник Владимир Кочетков, каждый пункт маршрута продумывался так, чтобы захватить самые интересные места.
– Эта поездка — часть большого проекта «По путям древних жителей Поволжья», проходит по северной ветке Шелкового пути, — говорит Владимир Кочетков. — По нему сотни лет назад купцы добирались из Крыма в Волжскую Булгарию по территории нынешней Ульяновской области.
Многие участники пробега хоть и занимаются велоспортом давно и имеют богатый опыт, на юге и в Крыму ни разу не были. Поэтому и ждали поездки с особым нетерпением.
– С собой везем самое необходимое: палатки, продукты и воду, запасные камеры, посуду, — показывает свое снаряжение студент Димитровградского техникума информатики и управления Ринат. — Денег взял немного: на магнитики и мороженое. В таких поездках мы обычно проезжаем часов по восемь в день, а останавливаемся в палатках.
В путь из Ульяновска отправились 10 человек: сам Владимир Кочетков, ученики старших классов школ и студенты вузов. Поддержал ребят и депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре и молодежной политике Вадим Харлов.
– Моя задача – поддержать ребят в течение первых трех дней, — говорит Вадим Харлов. — Велосипедный спорт доступен людям всех возрастов, и хочется собственным примером показать, как это удобно, интересно и полезно. Тем более, любовь к этому виду спорта у меня давняя. До избрания депутатом я проводил соревнования в Ульяновске и сейчас, являясь членом Комитета по физической культуре и молодежной политике Госдумы России, остаюсь верен своему увлечению.
В марте я принял участие в международной велосипедной гонке в ЮАР. 32 тысячи участников проехали 110 км по мысу Доброй Надежды. Это был незабываемый опыт. Особенно поражает количество участников и уровень организации.
К сожалению, в России подобных мероприятий пока нет, и хотелось бы, чтобы Ульяновск стал в этом отношении первопроходцем.Недавно я обратился в Министерство спорта Ульяновской области с инициативой проведения подобной гонки в Ульяновске. С не очень сложным, но интересным маршрутом, чтобы это было доступно каждому человеку, имеющему любой велосипед. Ведь, как показывает и нынешний велопробег, интерес к велоспорту в Ульяновской области есть, и нужно всячески его поддерживать. Нам нужна здоровая нация, а велосипед как один из самых доступных и популярных видов спорта способен помочь в достижении этой цели.
Как и обещал, Вадим Борисович вернулся через три дня и рассказал «МГ», что эти дни прошли для спортсменов без особых приключений. Правда, проезжая по лесным тропам и через села, пришлось немного поплутать, но опытные велосипедисты быстро вернулись на нужную дорогу.
– Понравилась организация: видно, что участники подобрались опытные, — отмечает Вадим Харлов. — Хорошо продумано, что с собой взять, как на привалах обустроить лагерь. Все участники держались замечательно, и я думаю, что у них и дальше все будет хорошо.
Депутат Госдумы РФ проводил участников до границы Пензенской области. Дальше ребята доедут до Крыма, а оттуда — до Краснодара, где сменят свои велосипеды на места в поезде. Вернуться участники велопробега обещали в двадцатых числах августа. Еще раз пожелаем им удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.