С 2009 года в Ульяновске на базе Комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» существует «Школа ухода» за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Поначалу в ней обучались методам ухода социальные работники, которые обслуживали лежачих больных.
− Недавно от ульяновцев, которые ухаживают за тяжелобольными близкими, поступила просьба организовать курсы для них, − говорит сотрудник центра, медсестра Ольга Мулеева.− Так, с конца 2013 года в программу включены занятия не только для родственников. Сейчас курсы прошли около 300 человек.
Подобные занятия помогают не только снизить риск возможности развития тяжелых осложнений, но и создать благоприятную обстановку и хорошую психологическую атмосферу в семье, сформировать мотивацию на здоровье. Ведь больному человеку важно, чтобы родные не просто выносили утку за ним и мыли его по вечерам, но и продолжали любить. А учит снимать последствия психотравмирующих ситуаций, нервное напряжение в семье квалифицированный психолог. Психологический аспект работы «Школы ухода» очень важен, так как правильный эмоциональный настрой родственников и самого больного нередко помогает поставить его на ноги, а если недуг неизлечим — адаптироваться к возникшим жизненным изменениям менее остро.
Обучение
Также в этом году начал действовать специальный проект «Ассоциация родственников, объединенных болезнью близких». Одна из главных задач этого проекта – тоже обучение обычных людей особенностям ухода за тяжелобольными близкими (перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, онкобольными и так далее). Сейчас в Ассоциации состоит 97 человек.
Обучающая программа включает в себя 7 занятий, каждое из которых посвящено отдельной теме.
− Первая касается организации ухода в домашних условиях,− продолжает Ольга Викторовна.− В течение часа мы рассказываем о понятии «инфекционная безопасность» при уходе за тяжелобольным, о правилах антисептики. Объясняем способы дезинфекции предметов ухода, требования к оснащению комнаты, в которой находится больной. Следующее занятие посвящено вопросу общегигиенического ухода и профилактики пролежней (омертвению мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения). Специалисты рассказывают о стадиях пролежней, их расположении, внутренних и внешних факторах риска развития и, конечно же, о лечении.
На третьем занятии рассматривается профилактика застойных явлений в легких. Как рассказала специалист, у тяжелых лежачих пациентов с нарушением нормального дыхания и вентиляции легких распространена пневмония. На занятии она обучает массажу грудной клетки, дыхательной гимнастике, а также пассивной гимнастике парализованных конечностей.
Актуальны занятия, на которых слушатели проходят обучение навыкам использования технических средств реабилитации (инвалидных колясок, тростей, костылей) и методу контроля за изменениями состояния здоровья тяжелобольного человека. В школе специалисты учат методам профилактики и коррекции депрессивных состояний, принципам построения взаимодействия между людьми, осуществляющими уход.
Ничего не пропустишь
− Для удобства выбран вариант повторяющихся циклов с фиксированным расписанием тематики уроков без привязки к конкретной группе, − объясняет Ольга Мулеева. − Это значит, что новый участник может начать обучение с любого урока, ведь на каждом занятии рассматривается самостоятельная тема.
Эти уроки можно посетить с 15.00 до 17.00 еженедельно по четвергам.
Напоследок Ольга Викторовна рассказала, что специалисты, задействованные в реализации проекта «Школа ухода», ежемесячно один-два раза выезжают в районы области и проводят комплексные занятия, где все желающие могут получить индивидуальную консультацию. Также есть возможность участвовать в обучающих семинарах и поделиться знаниями, умениями и навыками облегчения жизни тяжелобольных людей и родственников, ухаживающих за ними.
Адрес «Школы ухода»: Ульяновск, ул. Полбина, 45а, тел. (8422) 48-80-84.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.