Компания «Яндекс» изучила, какие города чаще всего ищут в «поиске» жители России и как связаны между собой географические запросы людей в разных регионах страны. Подробный отчет о проведенном исследовании появился на корпоративном сайте поисковика.

По данным «Яндекса», название того или иного города содержится примерно в шести процентах всех запросов. Около трети из этого числа приходится на города, в которых сами спрашивающие не живут.

Самыми популярными в «поиске» населенными пунктами вполне ожидаемо оказались крупные мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.

Среди городов с меньшим числом жителей на общем фоне выделяются курорты Краснодарского края и Ставрополья – Сочи и Пятигорск. О них пользователи «Яндекса» спрашивают значительно чаще, чем о других городах с таким же населением.

Что касается связей между городами, то вне зависимости от региона людей больше интересуют те населенные пункты, которые находятся рядом с их основным местом проживания. Жители Нижнего Новгорода и Казани, к примеру, чаще вбивают в «Яндекс» запросы о расположенных относительно недалеко Ульяновске, Тольятти, Самаре и Набережных Челнах.

Исключением из правил здесь выступает Москва. Жители столицы активно ищут в «Яндексе» не небольшие близлежащие города, а Ростов-на-Дону (на юге) и Санкт-Петербург (на севере).

Сама Москва интересует в основном только жителей Центральной России (около 30 процентов всех запросов о столице) и Северного Кавказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.