Пока в регионе разрабатывается очередной бизнес-стандарт, на этот раз «обеспечения благоприятного предпринимательского климата», чиновники вновь ущемляют права бизнесменов – прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В Ульяновском районе произошел и вовсе циничный случай, когда бизнесменов чиновники просто обманули. В середине 2012 года администрация Ульяновского района провела открытый аукцион на выполнение работ по ремонту кровли Центра культуры и досуга в одном из населенных пунктов муниципалитета. Сумма контракта составляла 3 миллиона 740 тысяч рублей.

Победителем была признана фирма ООО «Магистраль».

Как выяснила прокуратура, подрядчик, заключая договор с администрацией, поинтересовался у чиновников: есть ли деньги? Предпринимателей заверили, что тут проблемы вообще никакой нет, потому что ремонт проводится в рамках областной целевой программы «Культура в Ульяновской области» на 2012-2016 годы, по которой на реконструкцию и проведение ремонтно-реставрационных работ зданий муниципальных учреждений культуры выделяются субсидии в размере более 430 миллионов рублей. Подрядчики успокоились и принялись за дело.

– Вместе с тем прокуратурой выяснено, что на момент организации администрацией Ульяновского района проведения в июле 2012 года открытого аукциона действие данной программы уже было приостановлено – в декабре 2011 года, – рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – При таких обстоятельствах руководство учреждения, заключая муниципальный контракт, знало, что он не обеспечен бюджетным финансированием.

То есть чиновники понимали, что почти четырех миллионов рублей у них на проведение работ нет, но все равно заключили контракт. В итоге «Магистраль» выполнила свои обязательства в установленный срок, но денег так и не получила. Суд в январе 2014 года обязал администрацию деньги выплатить, но ждать их придется еще долго. Сейчас район нашел только 600 тысяч рублей, в том числе 375 тысяч рублей из бюджета заплатили за неустойку по оплате контракта. Теперь прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела права субъекта предпринимательства были грубо нарушены. Следственный комитет может возбудить дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Сообщение об этом случае прошло на фоне другой новости – власти разрабатывают стандарт обеспечения благоприятного предпринимательского климата, который закрепит новую систему поддержки малого и среднего бизнеса.

Стандарт, как полагают разработчики, поможет создать четкие и понятные «правила игры» для представителей региональных и местных органов власти, тем самым переформатируется система взаимодействия чиновников с представителями бизнеса. Документ должен однозначно определить ответственность должностных лиц. Также планируется сформировать реестр «высокорисковых должностей», которые часто контактируют с предпринимателями и своими решениями могут нанести им ущерб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.