Заволжским районным судом удовлетворены исковые требования общества защиты прав потребителя в интересах жительницы Ульяновска к ООО «ПегасСамара» и ООО «ОлиВА» о взыскании с турфирмы стоимости путевки в Таиланд, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Произошло следующее, рассказали в Заволжском суде. Осенью прошлого года женщина оплатила тур на троих в Таиланд. Это обошлось ей в 195 тысяч рублей.

Туроператор предложил отель в Паттайе, где семья собиралась встретить Новый, 2014-й, год. Но как раз в тот момент в южной стране изменилась общественно-политическая ситуация, и туристы из Ульяновска передумали туда ехать.

Женщина обратилась к турагенту ООО «ОлиВА» как посреднику с просьбой расторгнуть договор, но ей было отказано. Тогда она решила с туроператором и турагентом судиться. Просила взыскать в ее пользу стоимость тура – 195 тысяч рублей, компенсацию – 50 тысяч.

Представители ответчиков иск не признали.

Суд установил, что обстановка в Таиланде на тот момент действительно была небезопасной для приезжих, и по закону они вправе расторгнуть договор с туроператором или изменить его. При расторжении договора до начала путешествия в связи с подобными обстоятельствами возвращается вся сумма, после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг. Решением суда в этом случае иск был удовлетворен частично. Стоимость путевки должна быть возвращена полностью, неустойка – 3000 рублей, штраф – 15000.

И госпошлина в бюджет – 5200 рублей, ее тоже возьмут с этих фирм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.