На сегодняшнем аппаратном совещании Сергей Морозов заявил о новых кадровых изменениях в структуре областного правительства. Самое интересное – изменение функционала замгубернатора Светланы Опенышевой. Теперь она курирует весь социальный блок – от образования и культуры до здравоохранения и спорта. Подробности в нашем обзоре.

О происшествиях
Губернатор начал совещание с обсуждения печальных новостей: ДТП с погибшими в Тереньгульском районе, крупные пожары в Ульяновске и Сенгилеевском районе. Состояние здоровья пострадавших в аварии пассажиров микроавтобуса жителей соседней Самарской области находится на контроле областного минздрава. К сожалению, двое детей из числа пассажиров находятся в тяжелом состоянии, одна из взрослых пострадавших – в крайне тяжелом состоянии. Тем, чьи жилища сгорели, будет оказана помощь по линии минздравсоцразвития.
Стихия портит жизнь и аграриям. По информации Александра Чепухина, за истекшую неделю около 1000 га посевов повреждены градом.

О событиях
Вильдан Зиннуров на совещании представил планы на предстоящий авиатранспортный форум. Главными его темами станут финальная сборка воздушных судов, их техническое обслуживание и ремонт, материалы, применяемые в авиационной промышленности, главным образом – аэрокомпозитные, а также кадровое обеспечение авиационной отрасли.
За дела спортивные отчитывался Сергей Кузьмин. В Сенгилее вскоре откроют новый стадион, а площадь спорта возле ледового дворца в Ульяновске увенчает триколор на единственном в России 25-метровом флагштоке. А вот городская власть была подвергнута губернатором критике в связи с отсутствием на улицах города государственной символики. Даже флагштоки на площади 100-летия Ленина стоят пустые.

Губернатор же заострил внимание на нормах ГТО. С нового учебного года их начнут сдавать в учебных заведениях.
Татьян Ившина рассказала о предстоящем фестивале «Дни Германии». Проходить он будет в историческом Симбирском квартале. По мнению Ившиной, это позволит привлечь в эту часть города активных горожан, сделать ее центром активности.
Сергей Морозов поблагодарил подчиненных за отличную подготовку фестиваля авторской песни в Ломах, который он посетил на выходных вместе с Мариной Беспаловой и дочерьми. Губернатор заявил о намерении проводить этот фестиваль дважды в год – зимой и летом. Также Морозов высказал идею акции «Уроки музыки», в рамках которой все желающие могли бы, например, научиться играть на гитаре. В каком виде эта идея может быть реализована – вопрос для обсуждения специалистами.
Губернатор считает, что одна из главных проблем культуры сегодня – то, что люди проводят большую часть свободного времени в магазинах, моллах. Нужно возвращать их в дома культуры и библиотеки и прикладывать для этого соответствующие усилия, – считает Морозов.

О кадрах
Серьезные меры воздействия применены в отношении ряда руководителей администрации Ульяновска. Морозов объявил об этом на совещании. В частности, все же уволена Надежда Кондаурова, которая курировала развитие бизнеса в Ульяновске. Подробнее читайте здесь.
Также губернатор объявил о том, что в Ульяновской области вводится ряд мер, которые позволят экономить бюджетные средства на государственных и муниципальных закупках. В частности, официально вводится запрет на закупку импортных авто, а при закупке отечественных машин ведомства должны будут придерживаться установленных ценовых порогов.
Больше внимания губернатор планирует уделять кадровым вопросам. Честность по отношению к населению должна стать одним из главных качеств ульяновских чиновников. Поэтому те, кто утаивает или фальсифицирует информацию о своих доходах и расходах может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.
Кроме того, согласно новому распоряжению губернатора, исполнительные органы государственной власти теперь должны будут согласовывать с администрацией губернатора назначение и увольнение руководителей, а также свою штатную численность.
Особое значение в области будет придаваться вопросам развития человеческого капитала. Курировать это направление поручено Светлане Опенышевой. В связи с этим отныне она назначается куратором всех отраслей, входящих в социальный блок. Таким образом, Опенышева, о возможном уходе которой из облправительства говорили еще недавно, теперь отвечает не только за IT-отрасль и кадры, но и за здравоохранение, культуру, образование и науку, и даже спорт.
В правительство в качестве советника-наставника губернатора по финансовым вопросам возвращается экс-министр финансов региона Ольга Максимушкина.
Главным агрономом Ульяновской области и, фактически, правой рукой Александра Чепухина вопросах сельского хозяйства, назначен доктор наук Сергей Немцев.

На этом интересные новости с аппаратного исчерпаны. Всем нашим читателям желаем успешной рабочей недели. За свежими новостями заглядывайте на Улпрессу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.