По данным УФМС в Ульяновскую область переехало 2 133 гражданина Украины. Беженцев заселяют в пункты временного размещения. Один из них, расположенный в профилактории УАЗ, посетил губернатор Сергей Морозов. Глава региона обсудил с переселенцами проблемы быта и возможности трудоустройства.

Граждане Украины приезжают в Ульяновскую область как самостоятельно, так и централизовано. «Среди граждан Украины, поступивших в Ульяновскую область, 65 процентов имеют рабочие специальности, 40 процентов – инженерно-технические работники, 21 педагог. Спектр специалистов большой, – рассказывает министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. – Два врача уже трудоустраиваются в Инзенскую и Радищевскую районные больницы».

Министр отметил, что количество зарегистрированных в Ульяновской области безработных в 3 раза меньше количества предлагаемых вакансий, поэтому миграционный поток повысит экономическую устойчивость региона.

В профилактории УАЗ разместились 64 человека. Заместитель министра здравоохранения и социального развития региона Екатерина Сморода отметила, что все переселенцы обеспечены средствами гигиены и одеждой: «Назревает вторая волна потребностей – люди задумываются о наступлении холодов, решаем вопрос предоставления тёплой одежды».

«Мы приехали из города Енакиево Донецкой области, – рассказывает Оксана Домрина. – Когда в город заехали танки ополчения, а под супермаркетом развернули систему «Град», мы поняли, что оставаться здесь больше небезопасно, взяли, все, что смогли, закрыли дом и уехали. Родственников у нас в России нет, поэтому останемся здесь, работы у вас много». Оксана Домрина приехала в Ульяновск с детьми: 19-летним Евгением, закончившим металлургический техникум, и 7-летней Елизаветой, которая в сентябре пойдёт уже во второй класс – на Украине дети идут в школу с 6 лет. На Украине у семьи Домриных остались родственники.

Сергей Морозов подчеркнул, что желающие могут получить российское гражданство, приняв участие в программе добровольного переселения соотечественников. «Необходимо также, чтобы активно заработали работодатели, так как по звонкам вопросы решаются не так эффективно», – отметил глава региона.

На заседании специальной комиссии по размещению и социально-бытовому обустройству переселенцев Сергей Морозов, председатель регионального отделения «Единой России» и представители благотворительных организаций подписали соглашение. Сергей Морозов отметил важность консолидации усилий власти и общества в процессе оказания помощи временно покинувшим Украину жителям.  

В Ульяновской области действуют три пункта временного пребывания переселенцев, в которых проживает 154 человека. В этих пунктах ежедневно работают представители социальной защиты, УФМС, МЧС и Пенсионного фонда. Для трудоустройства граждан Украины создан специальный банк вакансий, содержащий более 1000 рабочих мест от 80 предприятий и организаций региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.