Поручения Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова по итогам заседания штаба по продовольственной безопасности Ульяновской области
11 августа 2014 года
В связи со сложившейся ситуацией и введением экономических санкций в отношении Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии 06 августа 2014 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в соответствии с которым в течение одного года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются эти государства.
Перед нами стоит ряд задач:
– обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие;
– организовать осуществление ежедневного оперативного мониторинга и контроля за состоянием соответствующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Для решения поставленных задач необходимо:
Минсельхозу области совместно с администрациями муниципальных образований организовать ведение сводного единого экрана мониторинга цен на социально значимые товары первой необходимости в розничных торговых сетевых компаниях (ежедневно) и в торговых предприятиях муниципальных образований (еженедельно) с предоставлением информации в Правительство Ульяновской области.
Еженедельно проводить районные штабы по продовольственной безопасности и дважды в месяц областные с приглашением предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых организаций, представителей региональных и федеральных структур.
До 19 августа представить предложения по созданию Комиссии по продовольственной безопасности при Правительстве Ульяновской области, а до 20 августа назначить ответственных за состояние продовольственной безопасности в районах и создать комиссии по продовольственной безопасности, обеспечив организацию их работы.
До 25 августа Главам администраций муниципальных образований составить и направить в адрес регионального Минсельхоза продуктовые балансы, содержащие информацию об объёмах производства, потребления, ввоза и вывоза продуктов питания с указанием географии ввоза и вывоза.
Создать при Правительстве Ульяновской области Комиссию по продовольственной безопасности, которая станет дирекцией областного штаба. Основной задачей Комиссии станет координация деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам мониторинга и оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.
Объединить все направления добровольной сертификации и замкнуть вопросы контроля за качеством реализуемого продовольствия на областном предприятии «Средняя Волга». До 20 августа представить мне предложения по организации работы в данном направлении.
Руководству Средней Волги провести переговоры с муниципальными образованиями на предмет заключения контрактов на поставку плодов и овощей открытого грунта для обеспечения потребности учреждений социальной сферы.
Минсельхозу совместно с Облпотребсоюзом представить предложения по возобновлению сбора излишков плодоовощной продукции у сельского населения для обеспечения потребностей жителей города.
Главам администраций Кузоватовского, Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Мелекесского, Старомайнского районов необходимо провести работу с производителями овощей открытого грунта по недопущению продажи произведённой ими продукции перекупщикам из других регионов.
Главам администраций города Ульяновск и города Димитровград в срок до 01 октября разработать муниципальные программы по развитию логистических центров, а также овощехранилищ на своей территории.
Главам администраций города Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Тереньгульский, Ульяновский, Майнский, Старомайнский, Чердаклинский районов до 1 сентября разработать действенные меры по поддержке садовых некоммерческих товариществ, начиная с 2015 года.
Департаменту государственного имущества и земельных отношений региона подобрать земельные участки из региональных земель для создания новых садоводческих товариществ.
Администрации города Ульяновск и города Димитровград совместно с Минсельхозом утвердить перечень площадок для организации уличной торговли, в который должны обязательно войти территории, прилегающие к промышленным предприятиям.
Представить информацию о состоянии и перспективах развития ульяновских садов, а также предложения по развитию в регионе переработки пловов и ягод. В срок до 25 августа.
Минсельхозу до начала расширенных сельскохозяйственных ярмарок организовать проведение Миниярмарок для обеспечения жителей города в первую очередь овощами, молочной и мясной продукцией. По примеру яичных ярмарок, проводимых на площади Ленина у здания Правительства, в момент роста цен на яйцо и птицу.
Минсельхозу собрать заявки от торговых сетей на местную продукцию и организовать «закупочные сессии» для восполнения выпадающих групп товаров.
Главам администраций совместно с Корпорацией развития предпринимательства и Минсельхозом провести полную инвентаризацию наличия и состояния предприятий малого бизнеса – производителей продуктов питания в районах с целью максимального использования их производственных мощностей для обеспечения продовольственной безопасности региона и обеспечить реализацию производимой ими продукции в торговых организациях района и региона.
Главам администраций не допускать в своих муниципальных образованиях замещения местной продукции на продукцию из других регионов. Обеспечить сбыт своей продукции, а потом только рассматривать заявки других регионов.
Особое внимание уделять мерам государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, поскольку вложение средств в предприятия агропромышленного и лесопромышленного комплексов даёт мультипликативный эффект, что выражено не только в сохранении продовольственной безопасности, но и в увеличении доходной части областного бюджета за счёт перевыполнения плановых значений по налогам и сборам.
Министру финансов и Министру экономики Ульяновской области пересмотреть меры финансовой поддержки отрасли агропромышленного комплекса на 2014, 2015 и последующие годы в сторону увеличения. Особое внимание уделить на мероприятия по развитию мясного и молочного животноводства, а также овощеводства.
Министру финансов до 20 августа отдать все денежные средства, которые остались должны аграриям.
Минсельхозу разработать методику оценки работы муниципальных образований, основанную на данных объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также финансовой отдачи с 1 га пашни (в том числе и по налоговым отчислениям).
Минздраву совместно с государственно-правовым управлением администрации Губернатора области доработать с учётом современной внешнеполитической ситуации механизм выделения адресной продовольственной помощи путём внедрения продовольственных карт на территории Ульяновской области.
Министерству финансов области рассмотреть возможность выделения денежных средств на реализацию мероприятий адресной продовольственной помощи.
Минсельхозу до 20 августа представить предложения по импортозамещению отдельных групп товаров, поставляемых странами, в отношении которых введено эмбарго, а также разработать меры по недопущению удорожания продуктов питания в Ульяновской области.
Смекалину А.А. проработать вопрос о расширении международного сотрудничества Ульяновской области с целью организации экспорта и импорта отдельных групп продовольственных товаров.
Пресс-службе Губернатора в ежедневном режиме освещать все мероприятия, проводимые в рамках сохранения продовольственной безопасности региона, с целью недопущения создания паники и необоснованного ажиотажа у жителей нашего региона.
Минсельхозу учить опыт республики Беларусь по комплексному развитию сельских территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.