Интервью с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александром Владимировичем Чернышевым.

– Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии. С чем связано такое решение?

– Действительно, при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР было принято такое решение. Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

Сегодня сильное опасение вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма.

Неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. То же самое происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию.

Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

– Что станет с пенсионными накоплениями, которые уже есть на пенсионном счете граждан?

– Все пенсионные накопления, которые уже есть на лицевом счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.

– Не потеряют ли в правах простые граждане, направляя все страховые взносы на страховую пенсию еще и в следующем году? Или государство как-то поддержит их взносы?

– Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.

– Александр Владимирович, а как формируются пенсии в других странах, что показывает мировой опыт?

– Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.