На территории региона планируется разместить крупный машиностроительный завод.
Привлечь китайского инвестора в регион помог холдинг «ЕВ-РОЦЕМЕНТ груп», который связывают партнерские отношения с крупнейшей в Китае строительной корпорацией China National
Building Materials Group (CNBM). 20 мая в Шанхае в присутствии Президента РФ Владимира Путина в рамках его официального визита в КНР стороны заключили контракт на сумму более 80 млн долларов США на поставку оборудования для строительства в Ульяновске нового завода по производству цемента «сухим» способом. Проект будет реализован на базе предприятия «Ульяновскцемент». Мощность нового завода составит 3 млн тонн цемента в год. Пуск завода в эксплуатацию запланирован на 2017 год.
– В рамках проекта планируется применить самые современные технологии цементной промышленности. Результатом перехода расположенного в Ульяновской области предприятия на новую технологическую платформу станет повышение энергоэффективности производства в два раза, производительности труда – в 3,5 раза, снижение влияния на окружающую среду – в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями, – объясняет президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход. – Реализация проекта по строительству нового завода будет осуществляться без остановки действующего производства. Новое предприятие также позволит существенно улучшить экологическую обстановку в городе Новоульяновске. Внедрение современных технологий даст возможность свести практически к нулю влияние производства на окружающую среду.
Контракт с китайской стороной предполагает поставку полного комплекта оборудования, необходимого для строительства нового завода. В частности, механическое и электрическое оборудование, оборудование автоматизации, а также контрольно-измерительные приборы для печей обжига, установки циклонного теплообменника, дробилки, сырьевые и цементные мельницы.
Взаимовыгодное сотрудничество холдинг и корпорация намерены развивать и дальше. Совместно с международными экспертами «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» разработал проект создания в Ульяновской области одного из крупнейших машиностроительных заводов в России. На нем планируется производить оборудование не только для цементной промышленности, но и для других отраслей экономики, в том числе автомобильной, железнодорожной, нефтегазовой, химической, военной, атомной. На прошлой неделе представители CNBM прилетели в Ульяновск, чтобы осмотреть возможные площадки под размещение производства. По словам гостей, их цель – предварительное изучение ситуации. Для дальнейшей проработки вопроса они планируют направить в регион специализированные рабочие группы, однако в том, что проект будет реализован именно на территории Ульяновской области, сомнений нет.
– Во-первых, наш партнер, компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», рекомендовала нам именно этот регион. Во-вторых, область отличается хорошим географическим положением и высокой транспортной доступностью. В-третьих, что немаловажно, в Ульяновской области инвестору оказывается значительная поддержка, – отмечает вице-президент компании China Triumph International Engineering Co, Ltd, входящей в группу CNBM, Цзянъхуа Фэн.
Площадь производственных корпусов нового предприятия может составить 200 – 300 тыс. квадратных метров. Ориентировочно строительство продлится около пяти лет. Окончательно определиться с площадкой китайская сторона обещает до октября. Однако известно, что пока рассматриваются две площадки. Первая расположена за поселком Колхозный, недалеко от бывшего арсенала. Главный минус этой территории, по словам китайской стороны, – это несколько большое расстояние до воды. Другой вариант размещения нового предприятия – бывший машиностроительный завод имени Володарского, расположенный в непосредственной близости от воды. Однако у этой площадки тоже есть свой минусы. В том числе специалисты не уверены, что перестраивать старый завод выгоднее, чем построить с нуля.
Сам по себе проект можно назвать уникальным – подобных заводов в России, по словам экспертов, не строили более 30 лет. В настоящее время доля машиностроения в выпуске промышленной продукции РФ не превышает 12%. Тот же показатель в Китае составляет 40%, в США – 46%, Германии – 54%. При этом физический и моральный износ основных средств производства в России достиг критического уровня – по разным оценкам он составляет от 65 до 75%. Для Ульяновской области строительство машиностроительного завода также очень выгодно: его запуск даст региону дополнительно порядка трех тыс. новых рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Завод также выступит катализатором для расширения индустриальной базы региона, развития «попутных» отраслей промьшленности и обновления основных фондов реального сектора экономики.
– Предполагаемый объем инвестиций в строительство машиностроительного завода – более 30 млрд рублей. Это огромная сумма. Могу сказать, что объем бюджета по собственным доходам Ульяновской области составляет где-то около 30 млрд, так что этот проект можно назвать одним из самых крупных, – подчеркивает глава региона Сергей Морозов. – Мы гарантируем китайским партнерам, что не только подготовим земельный участок, но и обеспечим подключение всех инженерных коммуникаций к границам будущего завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.