Региональный минсельлесхоз предлагает рассмотреть возможность приобретения предприятий в областную собственность.

Это предложение руководитель аграрного ведомства региона Александр Чепухин озвучил 9 августа в ходе внеочередного заседания областного штаба по продовольственной безопасности, посвященного выработке регионального плана реализации указа президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Обсуждались, в частности, вопросы импортозамещения. Глава региона Сергей Морозов поручил представить предложения по замене отдельных групп товаров из государств, в отношении которых введено эмбарго.

– Надо налаживать связи со странами, не поддерживающими антироссийские санкции. Министерство сельского хозяйства РФ уже подготовило список территорий, с которыми будет выстраиваться взаимодействие. У нас есть успешный опыт сотрудничества с рядом иностранных государств. Необходимо его расширять, – обозначил свою позицию губернатор.
Спасти «Диком» и «Симбирск Бройлер»

Особое внимание он предложил уделить поддержке местных производителей. Так, Сергей Морозов поручил финансово-экономическому блоку пересмотреть меры поддержки агропромышленного комплекса на 2015 год в сторону увеличения. Особое внимание должно быть уделено развитию мясного и молочного животноводства, а также овощеводства. Губернатор также предложил предусмотреть налоговые льготы для местных производителей.
Доклад о работе ульяновских предприятий, от которых зависит продовольственная безопасность региона, представил Александр Чепухин. В связи с критической ситуацией на птицефабриках он предложил приобрести в собственность Ульяновской области птицеводческие предприятия ульяновской группы компаний МАПО.

– Приоритетным мы считаем приобретение фабрики «Симбирск Бройлер». При выходе на проектную мощность это предприятие может производить 37 тыс. тонн мяса птицы в год, что полностью перекрывает все потребности региона в этом виде мяса, – отметил министр. – Для завершения реконструкции и модернизации птицеводческих корпусов, а также запуска убойного цеха, кормоцеха и мощностей по хранению зерна птицефабрике необходимо порядка 1 млрд рублей. Из них 300 млн рублей – в 2014 году и 700 млн – в 2015-м.

Стратегически важным, по мнению руководителя минсельлесхоза, является и «выкуп» мясокомбината «Диком».

– Это крупнейший производитель колбасных изделий не только в Ульяновской области, но и в Приволжском федеральном округе. Его производственная мощность – 3691 тонна продукции в месяц. Для сравнения: дефицит колбасных изделий в регионе – 3314 тонн в год. Этот комбинат способен производить такой объем в месяц, – подчеркнул Чепухин. При полной загрузке на предприятии может работать порядка 500 человек, но из-за сложной финансовой ситуации и многочисленных долгов производство в настоящее время приостановлено. Для того чтобы его запустить, по предварительным расчетам, потребуется порядка 250 млн рублей. Эта сумма нужна только для того, чтобы погасить долги перед сетевыми компаниями и закупить сырье. При этом у предприятия еще останутся миллионные долги.

Вопрос – выделит ли регион средства на приобретение этих двух предприятий в областную собственность – пока остается открытым.
Ева Штерле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.