Нижнекамский «Нефтехимик» и ульяновская «ВОЛГА» сохранили паритет в первенствах России. Десятая очная встреча соперников завершилась боевой ничьей, которая запомнится
прежде всего грубыми ошибками судейской бригады.

НЕФТЕХИМИК – ВОЛГА – 1:1 (1:1)
7 августа. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 700 зрителей. Судья – Борисов (Самара).
НЕФТЕХИМИК: Лосев, Куликов, Отставнов (Косянчук, 76), Будников, Мухаметдинов, Арлашин, Тарасюк, Юсупов, Журавлев (Джалилов, 46), Лозбинев (К. Морыганов, 69; Мартьянов, 84), Соболев.
ВОЛГА: Багаутдинов, Захаров, Вагапов, Суров, Тугушев, Хабибуллин, Панев (Светозаров, 90+3), Щербак, Абрамов (Бугаенко, 80), Сафин, Кузнецов (Тузовский, 66).
Голы: Кузнецов, 15 (0:1); Соболев, 39 (1:1).
Предупреждения: Отставнов, 51; Джалилов, 67; Морыганов, 82; Будников, 85 – Сафин, 34.
Удален Сафин, 59 – за две желтые карточки.

ПОЛНОЕ РАВЕНСТВО
Противостояние «Нефтехимика» и «Волги» в российской истории – это колоритная страница. Одно только то, что оба клуба постоянно борются за высокие места, уже говорит о многом. Для волжан Нижнекамск в какой-то степени – самый счастливый город. Именно там осенью 2007 года команда тренера Сергея Седышева в первый и пока в последний раз завоевала путевку в первый дивизион. В свою очередь, через пять лет уже «Нефтехимик» вернулся в ФНЛ, по ходу сезона выиграв у «Волги» два матча из трех. Правда, крайний из них, прошедший в Нижнекамске, завершился вничью (1:1) при полном преимуществе ульяновского клуба.

Нынешняя встреча соперников стала десятой в рамках первенства России. В предыдущих девяти у команд набралось по три победы и еще три матча завершились вничью! Правда, результативностью противоборствующие стороны не блистали, по десять раз поразив чужие ворота.

ПЛЕЧО КУЗНЕЦОВА
По сравнению с победным матчем против йошкар-олинского «Спартака», в стартовом составе «Волги» произошли два изменения. Правда, они не стали откровением ни для кого. В «основу» вернулись нападающий Иван Кузнецов и опытный полузащитник Наиль Хабибуллин. Правда, форвард появился на поле с незалеченной травмой плеча. Впрочем, на действиях нападающего это не сказалось. Уже на 15-й минуте матча первая же вразумительная контрвылазка волжан на половину поля соперника завершилась голом. Абрамов в центре поля финтом ушел от опекуна и шоколадным пасом вывел Кузнецова один на один с голкипером «Нефтехимика» Лосевым. Страж ворот сделал все возможное и едва не спас свою команду, но мяч после рикошета транзитом от штанги все же влетел в ворота. Так «Волга» первой нарушила полный паритет. К этому времени на гостевом секторе стадиона «Нефтехимик» появилась группа ульяновских болельщиков. Гол Кузнецова они встретили гулким боем барабана.

ШТРАФНОЙ ЕСТЬ! А ГДЕ ПЕНАЛЬТИ?
Открыв счет, «Волга» прогнозируемо отошла в оборону. И свои владения команда Сергея Седышева оберегала не только числом, но и уменьем. Хозяева, хоть и много владели мячом, особых трудностей волжской защите не доставляли. Всплеск в игре произошел в конце тайма. В противоборстве соперников на линии штрафной площадки «Волги» самарский арбитр Александр Борисов увидел фол со стороны защитника волжан и назначил штрафной. Багаутдинов хоть и выстроил внушительную «стенку», но помешать точному удару Дениса Соболева, который еще месяц назад пробовал свои силы в команде Сергея Седышева, помешать не смог. Так «Нефтехимик» снова вернул чашу противостояния в равновесие.

Оно снова должно было быть нарушено на последней минуте первого тайма. Кузнецов получил мяч почти во вратарской соперника, развернулся и… не смог нанести удар из-за повисшего на плечах соперника.

– В этот момент болельщики «Нефтехимика», с которыми мы сидели на трибунах стадиона, схватились за головы, – рассказывает директор ульяновского клуба Михаил НАВОЛОКИН. – Для них пенальти был очевиден. Поэтому даже для них решение арбитра Борисова не назначить 11-метровый было удивительным.

Чего уж говорить про игроков и тренеров «Волги». Многие из них оказались в ступоре. Благо почти тут же прозвучал свисток на перерыв, отправивший команды размышлять над произошедшим.

ПОРВАЛИ МАЙКУ И… УДАЛИЛИ
С первых минут второго тайма игра пошла под диктовку «Волги». Гости стали больше держать мяч и, как следствие, больше атаковать. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут Борисов снова принял неоднозначное решение. В очередной атаке Сафин смело пошел сразу на двоих защитников и уже было проскочил между ними. Один из обороняющихся схватил его за майку и даже порвал ее. Капитан «Волги», разумеется, не смог удержать равновесие и рухнул на газон. Борисов был недалеко от момента и увидел в действиях Сафина… симуляцию. Последовали вторая желтая карточка и удаление. Так главный арбитр встречи нарушил паритет в составах. Однако паритет на табло сохранился до финального свистка. Удержать его «Волга» смогла даже после травмы своего главного голеадора Ивана Кузнецова. Стадион нападающий покинул только на плечах товарищей…

После игры

Сергей СЕДЫШЕВ,главный тренер ФК «Волга»:
– Игра разбилась на две части: до удаления и после него. В перерыве я предупреждал Сафина, что судья будет за ним «следить». Да, оставшись в меньшинстве, стало тяжело. Играть пришлось глубоко в обороне. «Нефтехимик» же атаковал. Благодарен ребятам, что дотерпели. У нас все-таки идет подъем игровой. И во встрече с таким квалифицированным соперником это проявилось. У нас, как и у вас, новый коллектив. Тоже поменялся чуть ли не весь состав. С переходом на систему «весна-осень» времени для создания команды нет. Очень рад, что Ситчихин вернулся. Он и должен в Нижнекамске работать. Сейчас он создает боеспособную команду. И рад, что руководство не стало искать кого-то, поверив в своего.

– Было несколько спорных моментов…
– Посмотрим, и не раз, по видео. Вопросы по судейству есть. Иногда рефери принимал странные решения. В частности, мы потеряли по вине главного судьи Сафина. Сегодня вот остался горький осадок от того, что не победили.

– Тем не менее можно сказать, что «Волга» приобрела нечто большее, чем одно очко в свою копилку? Имеется в виду несгибаемый характер.
– Понимаю, о чем вы говорите, и с этим согласен, но слишком дорого нам это дается. Потерю Сафина в следующем матче будет тяжело восполнить. Он очень много делал и делает для коллектива. Что ж, когда-то и коллектив должен сыграть за Марата.

Андрей СИТЧИХИН,главный тренер ФК «Нефтехимик»:
– Конечно, играя дома, хотели победить. Только вот слишком многое не получилось. Неритмичность календаря сыграла с нами злую шутку. Вроде только нашли свою игру, а тут пауза туровая. Тренировки – не матчи официальные. Сложно войти в игровое русло.

– Ожидали такой плотной игры от «Волги»?
– Конечно, изучали, смотрели видео. «Волга» играющая, хорошая команда. Но отталкивались только от себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.