В Ульяновске состоялось совещание представителей Приволжского федерального округа «Союза «Чернобыль» с участием члена центрального штаба ОНФ, президента Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслава Гришина.

Поводом для визита послужило не только проведение очередного межрегионального совета, но подготовка Правительством России проекта постановления «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Его публичное обсуждение в сети Интернет должно завершиться на днях. Проектом предполагается исключение из перечня ряда населенных пунктов: Тамбовской и Ульяновской областей, а также изменение статуса некоторых территорий. А это повлечет за собой изменение в сторону уменьшения списка получателей льгот. Люди лишатся выплат, положенных для населения в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

О проблемах преодоления последствий радиационных аварий и катастроф Вячеслав Гришин докладывал в центральном штабе ОНФ 5 августа этого года. Было озвучено, что в этой сфере есть много нарушений и недостатков как при оказании медицинской помощи, так и при направлении на санаторно-курортное лечение. Там же он отметил и несвоевременность принятия проекта документа об изменении перечня льготополучателей и получил поддержку со стороны коллег.

В Ульяновске Вячеслав Гришин также акцентировал внимание собравшихся на том, что новый документ принимается слишком поспешно. Дело в том, что Правительство России при составлении перечня учитывало только показатель плотности загрязненности, что не совсем корректно.

– Эксперты организации «Чернобыль» Россия» считают, что принятие такого списка, исключающего из льготополучателей в полном объеме полмиллиона человек по всей России, поспешно и преждевременно, – пояснил Вячеслав Гришин.

Он попросил Ульяновское отделение ОНФ подключиться к этому вопросу, проанализировать ситуацию в регионе и предоставить информацию в центральный штаб ОНФ. Там ее планируют обобщить и представить Президенту РФ, чтобы была возможность отложить принятие проекта постановления.

Председатель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Лебедько отметила важность обозначенной темы и заявила о необходимости рассмотрения этого вопроса.

В ближайшие дни в Ульяновском отделении ОНФ должна состояться встреча с приглашением «чернобыльцев» и членов рабочей группы для обсуждения проекта постановления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.