На прошлой неделе произошло сразу несколько крупных пожаров, из-за которых целые семьи вынуждены искать новый кров. Через два дня после происшествия на улице Любови Шевцовой, о котором «Симбирский курьер» написал в пятницу, сгорел двухэтажный 27-квартирный дом в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. В результате уничтожены три жилые квартиры, еще три повреждены.

Фото предоставлено ГУ МЧС по Ульяновской области.

В поселке Цемзавод огонь охватил здание 10 августа ранним утром – в 6.00, когда все жильцы дома еще спали. К счастью, ктото услышал треск шифера на крыше и вызвал пожарных. В итоге дом спасти удалось, но не полностью – сгорело десять квартир, из которых жилыми были три, а также повреждены восемь квартир, из которых также три жилые. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог.

– Жильцы обнаружили в одной из квартир пенсионерку 1932 года рождения и помогли ей выбраться из горящего дома, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ульяновской области.

– По предварительным данным, дом ранее был признан нежилым, и из 27 квартир лишь 13 жилые.

Погорельцам из поселка Цемзавод уже предоставили временное жилье. Причем если семьям Кузнецовых и Борзенковых выдали квартиры в том же Цемзаводе, то маме с пятилетнем ребенком из третьей сгоревшей квартиры досталась жилплощадь в поселке Силикатном. Из-за этого жизнь им придется менять полностью – даже ребенок пойдет в новый детский сад.

К несчастью, и пожар на улице Любови Шевцовой, и возгорание в поселке Цемзавод произошли утром и оказались настолько неожиданными для жильцов, что многие из них полностью лишились личных вещей.

– В Ульяновске люди выбегали из дома с одной сумочкой, оказавшись не готовыми к такому пожару, – говорит директор департамента соцзащиты Ульяновской области Екатерина Сморода. – В Цемзаводе люди тоже не успели спасти то, что им необходимо. Поэтому есть предложение на такие случаи создать сборный пункт бытовой техники вторичного использования, которую можно отдавать погорельцам: им необходимы и телевизоры, и стиральные машинки, и газовые плиты.

В ближайшие дни департамент социальной защиты проведет комиссию по оказанию адресной помощи, где решат вопросы всех погорельцев. Им нужна не только материальная помощь, которая частично уже оказана (выданы вещи, найден временный приют), но и содействие в оформлении утраченных документов.

Выходные выдались вообще тяжелыми, не порадовав погодой.

В частности, в северных районах области, в том числе в Ульяновске, из-за града массово рвались провода, а в целом по области от него пострадало около 1000 гектаров полей. Особенно сильно пострадал ячмень. По словам министра сельского хозяйства Александра Чепухина, на этой неделе циклон не уйдет – по-прежнему будут сильные ветры, жара, дожди и сопутствующие этим явлениям грозы, возможно, и град.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.