Юридический форум включат в молодёжное движение БРИКС и ЕврАзЭС. На живописном берегу под сенью стройных сосен прошел четвертый по счету, но первый по величине юридический форум «Юрволга». В этом году в нем приняли участие свыше пятисот человек, что сделало форум самым масштабным за всю его историю. Представляем вниманию читателей небольшой обзор прошедшего юридического форума.

Пионерское настроение

Участники «Юрволги»-2014» впервые за историю форума жили в палатках, а организационную стилизовали под пионерский лагерь со всеми его атрибутами: делением на отряды, галстуками, утренней зарядкой и сдачей норм ГТО.

Сменив привычные кулуарные коридоры дум и собраний, «высокие гости», как их называли форумчане, кажется, немного завидовали проходящим мимо парням в плавках и разводящим костер для шашлыка юным юристам. Как бы ни хотелось остаться надолго среди высоких сосен и ароматных шишек под ногами, сюда они приехали с важной миссией: сориентировать молодых юристов на наведение порядка в стране. Опытные юристы со стажем высадились из катера на берег с хорошим настроением, поблагодарили погоду за горячее солнце и рассказали о своих ожиданиях от «Юрволги». Заместитель министра сельского хозяйства РФ и по совместительству председатель правления «Ассоциации юристов России» Игорь Манылов два дня своего долгожданного отпуска решил посвятить профессии души – юриспруденции, а член Совета Федерации Людмила Бокова решила совместить приятное с полезным – с юристами, с которыми общается в социальных сетях, поговорить в неформальной обстановке.

Елена Шапкина – член Общественной палаты РФ, доцент кафедры государственного аудита Высшей школы государственного аудита (факультета) МГУ имени М.В. Ломоносова приехала на «Юрволгу» с мастер-классом, рассказав об изменениях, которые затронут российское общество в связи с принятием федерального закона об основах общественного контроля. «В соответствии с новым законом результаты мероприятий общественного контроля должны широко освещаться и размещаться в сети Интернет. В связи с этим возникает вопрос: как могут получать доступ к этой информации граждане, не владеющие компьютерными технологиями, скажем, пожилые люди или жители отдаленных деревень. Вероятно, данная проблема будет обсуждаться законодателями в ближайшее время», – добавила член Общественной палаты РФ. Студент из Кирова в ходе свободной дискуссии поделился мнением, что в России в последнее время появилось слишком много структур, контролирующих деятельность органов власти, что препятствует их работе, как и обилие единичных обращений от граждан, ставящих перед собой целью не столько решить конкретную проблему, сколько обругать чиновников. Вмешавшись в дискуссию, председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, парировала, что их существование отдельно друг от друга невозможно. «Как бы ни было сложно представителям органов власти выслушивать людей, любящих пожаловаться на жизнь, выслушивать их проблемы и искать компромиссы все равно необходимо. Взаимодействие с населением – самое сложное и одновременно самое важное в деятельности чиновников. Если кому-то не хочется этим заниматься, они вольны отказаться от должностей», – подчеркнула она.

Фабрика проектов
Еще одна новинка этого форума – «конвейер проектов». Большая часть населения палаточного лагеря – школьники и студенты, многие из них приехали не с пустыми руками, привезли интересные проекты. Штудируя всевозможные правовые кодексы и законодательные документы, пытались найти прорехи и несовершенства в законах. Найти – одно дело, предложить свое решение, не оригинальное, а то, которое поможет системе подняться на ступеньку выше, это уже достойно гранта и признания среди опытных юристов. Предложили студентам придумать лучший проект по интеграции Крыма и Севастополя в российскую правовую систему, проект в сфере бесплатной юридической помощи и повышения правовой грамотности.

Выбранный студентом Рязанского государственного университете им. С.А. Есенина «Курс на право» оказался в итоге выигрышным. Никита Кузьмин предложил проект викторины среди учащихся старших классов школ Рязани и Рязанской области. Идея студента заслужила признание жюри и грант в размере ста тысяч рублей на реализацию. «Мой проект позволяет повысить интерес подростков к изучению права, следовательно, повысить уровень правовой грамотности. Изучение права в школе сводиться только к предмету «Обществознание», а поскольку преподаватели, ведущие его, не имеют юридического образования, они, даже ответственно выполняя свою работу и будучи высококвалифицированными специалистами, не могут полностью передать особую атмосферу изучения юриспруденции, а школьники не могут применить полученные знания на практике», – рассказал о важности своего детища победитель фабрики проектов.

У опытных юристов на «Юрволге» зародились свои проекты. Сергей Морозов, который является председателем региональной Ассоциации юристов, предложил повысить статус «Юрволги»: «Думаю, настало время встраиваться во взаимодействие стран БРИКС, а также участвовать в формировании пространства ЕврАзЭС. И наш форум вполне может стать площадкой для обсуждения процессов конвертации правовых знаний и юридических практик на этой гигантской территории», – сказал глава региона. Сергей Морозов много говорил и том, чтобы пригласить в следующем году на «Юрволгу» руководителей региональных Ассоциаций юристов, чтобы вместе «перезагрузить» профессиональное сообщество.

Предложение превышает спрос
Так же, как участники форума производили на свет свои проекты для гранта, со скоростью в несколько раз выше российские университеты конвейером выпускают дипломированных юристов в свободное плавание, течение которого нередко приводит их далеко не к Фемиде.

Рассказывая о том, как на его глазах те самые выпускники работают на заводах, используя физическую силу, а не знания, полученные в университете, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Сергей Рыбаков разводит руками: такова реальность, предложение на трудовом рынке превышает спрос. «Что это за юрист, который не может найти себе работу и трудится станочником? Юрист может пойти в школу преподавать обществознание, может открыть свое дело, так как знает толк в бумагах, но идет к станку, почему? А потому что учебное заведение, которое выдало ему диплом, к сожалению, давно было пора закрыть».

Сократить вузы, которые выпускают юристов, но повысить их качество – вот как видит выход из сложившейся ситуации депутат. Технические, лингвистические университеты не способны качественно подготовить юристов, уверен юрист со стажем. «Должны быть специальные образовательные центры, которые бы этим занимались, и целевое направление, когда ты поступил, выдержал огромный конкурс и знаешь, куда ты пойдешь после университета работать».

О том, стоит ли сужать специализацию юристов, выпуская узких знатоков семейного права или, например, сферы ЖКХ, Сергей Рыбаков считает, что проблема кроется в другом: в системе профориентации. Неопытному школьнику и его родителям, которые за ручку ведут ребенка для поступление на юрфак, профессиональная судьба после выпускного кажется весьма радужной, пока при поиске работы не обнаруживаются огромная конкуренция и тройки в выписке к диплому.

По мнению Сергея Рыбакова, основная задача «Юрволги» в том числе отсеять тех студентов-юристов, которые попали в профессию случайно. «Самое главное, что могут унести с собой молодые ребята наряду со знакомствами, это понимание, а правильно ли они выбрали этот путь, найдут ли они себе применение и как их компетенция может быть полезна обществу. Они должны для себя понять, кем они хотят быть. Если кто-то поймет это именно здесь, то «Юрволга-2014» прошла не зря».
Нелли Хачатрян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.