Село Кременки, на месте которого был основан Новоульяновск, возникло в 1649 году как сторожевой пункт на подступах к Симбирску с южной стороны. Но наш город-спутник прославился не только как сторожевой пункт, но и как село, которое славилось своими замечательными фруктовыми садами.

Однако официальной датой основания города принято считать 28 мая 1953 года, когда было принято Постановление о строительстве цементного завода в районе села Кременки, которое было объявлено комсомольской стройкой.

Сегодня промышленное ядро Новоульяновска составляют предприятия стройиндустрии: «Ульяновскцемент», «Ульяновскшифер», Новоульяновский завод ЖБИ, ЗАО «Технокром». Всего в городском реестре более 20 таких проектов с общим объемом инвестиций свыше 15 млрд рублей. В их числе проект «Развитие судоходства в Ульяновской области» ООО «Волгаремфлот» (объем инвестиций – 200 млн рублей, 20 рабочих мест), строительство мини-ТЭЦ (объем инвестиций – миллиард рублей, 30 рабочих мест) и другие.

Неудивительно, что именно этот город-спутник глава региона решил посетить в день строителя.

В рамках торжественного мероприятия состоялось заключение меморандума о намерениях с ЗАО «Ульяновскцемент». Подписи под документом поставили губернатор Сергей Морозов и генеральный директор предприятия «Ульяновскцемент», входящего в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Артур Чеботарев (на фото). Согласно меморандуму, на базе действующего завода планируется построить новое предприятие по производству цемента экологичным энергоэффективным «сухим» способом. Мощность нового предприятия составит три миллиона тонн цемента в год. Пуск завода в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Сергей Морозов отметил высокую значимость проекта для Ульяновской области. «Наше сотрудничество будет способствовать созданию инфраструктуры для развития Новоульяновска и всего региона в целом. Объем инвестиций в проект только на первоначальном этапе составит шесть миллиардов рублей. Это позволит вывести организацию производства на новый качественный уровень», – подчеркнул губернатор.

Также в ходе посещения Новоульяновска глава региона побывал в гостях у семьи строителей, которую можно смело назвать самой настоящей новоульяновской династией.

Семья Никифоровых приехала в Новоульяновск в 1962 году. Устроилась на работу на ульяновский цементный завод. Анна Петровна с 1962 года по 1989 годы работала в лаборатории цемзавода контрольным мастером. В 1989 году она вышла на пенсию по возрасту. Заслужила трудовые награды: «Ветеран труда», «За доблестный труд», отмечена знаком. «Победитель социалистического соревнования» в 1973 году.

Ее муж, Владимир Никифоров также является ветераном Ульяновского цементного завода с 1962 года. Его трудовой путь начинался с мастера, затем он работал механиком, а позже он дорос до начальника цеха помола, откуда и ушел на пенсию в 1997 году. Скончался он в 2010 году.

Любовь и преданность профессии в семье Никифоровых передается из поколения в поколение. Три дочери – Елена, Антонина, Ольга – получили строительные специальности. Внуки также приобрели строительные специальности: Иван Мельников работает в Ульяновске в строительной организации, а Меркулов Александр на цементном заводе в качестве машиниста экскаватора.

Обращаясь к новоульяновцам, Сергей Морозов подчеркнул: «Именно для вас мы разбиваем парки, строим дороги, детские сады, стадионы, спортивные комплексы. В ближайшие годы город будет активно развиваться: сейчас здесь создается индустриальный парк, в состав которого войдут как действующие, так и новые предприятия, начинается масштабный проект по строительству современного жилья, выделяется дополнительное финансирование на ремонт дорог, достроен новый, уже второй здесь, физкультурно-оздоровительный комплекс».

В планах областных и городских властей создать в Новоульяновске спортивный кластер, включающий в себя стандартный стадион, соответствующий современным требованиям, ФОК с игровым залом для волейбола, мини-футбола, баскетбола, оздоровительный комплекс с игровым залом, закрытый бассейн. А значит, не за горами проведение в Новоульяновске соревнований самого различного уровня.
Казаков Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.