В Ульяновске через пару дней откроется фестиваль «Дни Германии», в рамках которого заявлен проект «Урбан лаборатория. Часть 2». Его участник, немец­кий специалист в области архитектуры и городского пространства Андреас Крюгер, дал эксклюзивное интервью «НГ» и рассказал, чему он будет учить ульяновцев.
«Урбан-лаборатория» – проект фонда «Ульяновск – культурная столица». Весной все желаю­щие архитекторы, дизайнеры, художники, скульпторы, студен­ты изучали центральную часть города с целью найти новые решения для наших привычных уличных пространств. Основная точка, где снова соберутся мест­ные и приглашенные специали­сты, – креативное пространство «Квартал», что на улице Ленина. Официальный паблик проекта в социальных сетях среди про­чего сообщает: «Гуляя по своему городу или торопясь на работу, мы часто обращаем внимание на несовершенство городского пространства. Иногда нас не устраивает местонахождение урны, в другой раз нам прихо­дится делать крюк, чтобы обо­гнуть все газоны во дворе, а по­рой и вовсе не хочется выходить во двор, так как он не отвечает нашим потребностям! Чаще все­го мы молчим либо жалуемся, но не решаем эти проблемы сами!
«Квартал» решил взяться за решение этой интересной за­дачи вместе с дизайнерами и архитекторами начать менять то, что нам всем не нравится. «Урбан-лаборатория» – нестан­дартный механизм вовлечения жителей в процессы городского планирования!».
РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ. БОЛЬШЕ КОНТАКТОВ!
Что же, цели у инициативных молодых ульяновцев благие, хотя и несколько расплывчатые. Све­жести проекту должны придать публичные лекции именитого немецкого специалиста в об­ласти архитектуры и городского пространства Андреаса Крюгера. В Германии он руководит своим бизнесом, входит в несколько частных, муниципальных и го­сударственных организаций, занимающихся урбанистикой, взаимоотношениями властей и полиции с жителями Берлина и Гамбурга, вопросами планиро­вания, строительства и недвижи­мости, развития городов. Перед приездом в Ульяновск Андреас Крюгер ответил на несколько вопросов корреспонденту «Народки».
– Вы первый раз увидите Россию?
– Нет, у меня уже была воз­можность побывать в вашей стране трижды : пару раз в Москве и однажды – в Кали­нинграде. Правда, давно, в 2006 году.
– Есть ли у вас и вашей ком­пании бизнес-связи или про­екты в России?
– У меня есть контакты с Петром Кудрявцевым и его «Ар- Кварталом» в Москве. Петр – глава проектной группы Со­юза творческих территорий, партнер российско-датского бюро Citymakers, генерального проектировщика мастер-плана квартала.
– Знакома ли немецким спе­циалистам российская архи­тектура и урбанистика?
– Совсем немного, увы. Слиш­ком мало визитов в Россию и, на­оборот, слишком мало гостей из России у нас. Я выступаю за по­стоянный обмен опытом, личные встречи, семинары и небольшие конференции. Как, например, те, что состоятся в ульяновской «Урбан-лаборатории».
– Ваша компания Belius за­нимается консалтингом в сфе­ре творческого развития горо­дов. Что это значит?
– Мы контролируем и изучаем процессы городского развития, например, в Берлине. Работа­ем над такими понятиями, как тематические дома – музыки, искусства, экономики, экологии и так далее. Еще одна наша тема – изучение неформального под­хода к строительству домов и городских кварталов. Наши кли­енты – политики, местные пар­ламенты, муниципалитеты, ин­весторы, собственники зданий, представители гражданского общества, неправительственные организации.
УЛЬЯНОВСК – ГОРОД БУДУЩЕГО?
– О чем вы будете рассказы­вать в своей лекции?
– О том, как может творческая стратегия развития городского пространства внести вклад в благосостояние Ульяновска. Что необходимо городу. Что можно сделать, какие шаги совершить, дабы развивать творческие кварталы столицы региона. Как это все связать с экономикой, бизнесом, социальной средой, инновациями. Приведу успеш­ные и яркие примеры из прак­тики Берлина, Амстердама и Барселоны.
– Что вы знаете о городе Ульяновске и его архитекту­ре?
– Для меня это очень известное место, где с помощью высоких технологий делают самолеты. Знаю, что в городе хорошие уни­верситеты. Город расположен на красивых берегах реки Волги и, по моему мнению, ему не хватает еще мостов.
– Самые красивые и удобные для жизни города в мире?
– Трудно сказать… Наверное, это Париж, Барселона, Базель и Берлин. Может быть, скоро Ульяновск превратится в велико­лепный город, почему нет?
– Ваше отношение к Влади­миру Ленину, который родился в Симбирске в 1870 году?
– Я отношусь к нему как к осно­вателю СССР. Думаю, он был че­ловеком своего времени в очень трудный для вашего народа пе­риод истории.
СПРАВКА «НГ»
Несколько фактов об урбанисти­ке. Урбанистика – раздел эконо­мической географии, занимаю­щийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. Появилась как отдельная область приклад­ного знания чуть менее ста лет назад. Однако первые тексты, касающиеся городских проблем, были известны еще в Древней Греции, об этом писали такие философы, как Платон и Аристо­тель. К достижениям урбанистики относят такие города, как Санкт- Петербург и Вашингтон, так как они строились не хаотично, а по заранее подготовленному плану. Первая кафедра городского планирования появилась в Лон­доне в 1909 году. Урбанистику принято делить на три направ­ления. Первое сосредоточено на внешней форме города. Второе акцентирует внимание на город­ской инфраструктуре, транс­порте, связи, экономике, строи­тельстве. Третье – на проблемах социальной жизни города.
Андрей Белов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.