Шедевр «Милая моя» Юрия Визбора пела, без преувеличения, вся область: на 12-й по счету фестиваль бардовской песни «Ломы» приехали областные чиновники и байкеры, юные рокеры и казаки в «хаки», гости из дальних муниципальных образований и жители города Ульяновска… Да, песня объединила всех!
Слава «Ломов» уже разошлась далеко за пределы региона. В этом году организаторы пригласили на фестиваль настоящих звезд авторской песни: Ири­ну Сулину, Василия Уриевского, Ильмиру Калееву и Юлию Зиганшину. Гости сошлись во мнении: «Ломы- 2014» получились семейными, теплыми и почти до­машними.
– Шикарный фестиваль, записываемся в завсегдатаи, – рассказывает гостья из Пензы Алина. – Это любовь с первого аккорда.
На мероприятии работали три сцены с разной тема­тикой: на основной исполнялись «классические» бар­довские песни, на двух малых – более современные. «Напевы» совершенно разные – роковые электрогитары сменял аккордеон, аккордеон сменяла легендарная семиструнная… Вообще было что послушать.
– Мероприятие помогало организовать правитель­ство Ульяновской области, – поделилась организатор «Ломов-2014» Татьяна Галушкина, – мы рады, что получилось сделать его таким семейным.
На протяжении всех дней на площадке работали торговые ряды. Тем не менее алкоголь купить тут было нельзя – так решили организаторы. Возможно, благо­даря этому праздник получился таким добрым. Зато можно было купить украшения из дерева и кожи, пред­меты рукоделия и многое другое. Желающие могли сфотографироваться в старинном костюме, покататься на мотоцикле, кроме того, на «Ломах-2014» традицион­но дежурили полицейские, спасатели и медики, так что неприятных инцидентов удалось избежать.
К слову, в этом году часть финансовых затрат, свя­занных с организацией «Ломов», взяли на себя Русское географическое общество и другие организации. Фести­валь готовили буквально всем миром – и всем миром же потом пели знакомые с детства песни.
– Жизнь в палатках, свежий воздух, приятный вкус еды, сваренной в котелке, – да, фестиваль удался! – уве­рен студент Ульяновского педагогического университета Вячеслав Прудовский. – Музыка в прямом смысле игра­ла день и ночь. И даже находясь далеко от сцены, лежа в палатке, можно было слышать песни соседей.
В этот раз открытый межрегиональный фестиваль ав­торской песни «Ломы» собрал более 5 000 участников. Музыка звучала с пятницы до воскресенья, не прерыва­ясь ни на минуту. На официальное субботнее закрытие прибыло руководство Ульяновска и области – мэр го­рода Марина Беспалова и губернатор Сергей Морозов. Собравшимся они подарили бесплатное мороженое, после чего присоединились к слушателям.
– Авторская песня помогает воспитывать молодежь, помогает сплотить семью, – уверен губернатор, – здо­рово, что многие приехали сюда с детьми, что здесь так много юных слушателей. Это означает, что соблюдается преемственность поколений. Возможно, нам стоит ор­ганизовать и зимний фестиваль – подумаем над этим. Разъезжаться никто не торопился – после закрытия гостей фестиваля ждала еще целая ночь музыки. К сожа­лению, подошла к концу и она. Ждем следующий год?
Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.