Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, ответные санкции России на действия Запада и США… Все это в скором времени может серьезно отразиться не только на ульяновских фермерах, но и на простых потребителях.
С 1 мая вступили в силу правила техни­ческого регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Ре­гламент, действующий теперь на территории России, Беларуси и Казахстана, ограничивает продажу мяса скота, птицы и прочей живно­сти, кроликов, забитых на крестьянском подво­рье, – их следует за­бивать только на мя­сокомбинатах либо в убойных пунктах, прошедших го­сударственную ре­гистрацию. В усло­виях сложившейся ситуации вокруг Рос­сии из-за политических разногласий со странами Евросоюза и США подоб­ный вопрос приобретает сверхактуальное значение.
Хватит ли мяса?
Остро встает вопрос импортоза­мещения. По итогам первого полугодия 2014 года в регионе произведено 35,2 тысячи тонн скота и птицы (81,2% к соот­ветствующему периоду прошлого года). Потребность в мясе птицы обеспечивается собственным производством и ввозом из других регионов России.
Как сообщил на одном из совещаний министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин, для восполнения дефицита свини­ны необходимо продолжить реконструкцию имеющихся свинокомплексов в Ульяновском, Радищевском и Майнском районах. Необхо­димо завершить строительство и обеспечить выход на проектную мощность новых пред­приятий ООО «РосБекон» и ООО «Мелекес­ский свиноводческий комплекс».
– Сегодня мы недостаточно производим мяса, молока и овощей. Поэтому приори­тетным направлением работы агропромыш­ленного комплекса на ближайшее время должно стать увеличение объемов данных видов продукции, – подчеркнул глава региона Сергей Морозов.
Шансы есть
Как показывает практика, крупные пред­приятия на себе испытывают определенные трудности в силу разных причин, но больше всего введение новых правил Таможенным союзом, по мнению сельхозпроизводителей, скажется на мелких фермерских хозяйствах.
– Пока нас это не слишком задевает, пото­му как мы продаем продукцию в живом весе и только монтируем убойных цех, который открывается 13 августа. Единственное, что мы ощутили на себе, это то, что цена на мясо действительно поднялась, ну а как иначе здесь, ведь речь идет о безопасности про­дукции и здоровье потребителей, – проком­ментировала директор ООО «Свинокомплекс «Волжский» Наталья Снежинская.
Эти слова подтвердил и другой крупный фермер, директор СПК (колхоза) имени Калинина Вешкаймского района Ряхим Ка­маев.
– У нас крупное животноводческое пред­приятие, племенное хозяйство по разведе­нию коров симментальской породы, – от­метил руководитель. – Есть убойный цех и колбасный цех. Да и много мы не забиваем: больше в живом весе продаем. Мы пере­работкой занимаемся 15 лет – система от­лажена. Нас особо эти правила не коснулись, больше, скорее всего, мелких подсобных хозяйств. Что касается цен на мясо, то, по моему мнению, они не поднялись, а выров­нялись.
Другого мнения придерживаются простые потребители, которые считают, что горожа­нам, как и селянам, торговцам на рынке, от этого будут только одни убытки.
– Эти правила приведут в итоге к тому, что с рынка окончательно вытеснят мел­кого частника, – отмечает жительница Ульяновска Кадрия Сабитова. – У меня в деревне есть родственники, которые занимаются мясом, где-то 20 – 30 голов, так они теперь хотят во­обще избавляться от скотины и держать ее только для своих нужд, потому как это стало совершенно невыгодно. Да и розничные цены на мясо заметно выросли, что же от этого хорошего?
Без паники
По словам специалистов департамента ве­теринарии, новые правила забоя скота почти никак не отразятся на ульяновских фермерах. В соответствии со ст.19 Технического регла­мента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880 убой продуктивных животных должен произ­водиться в специально отведенных для этих целей местах.
К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные из хозяйств или местности, благополучных в ветеринарном отношении. После убоя продуктивных животных мясо и другое не­переработанное продовольственное сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Техническим регламентом «О безопасно­сти мяса и мясной продукции» от 09.10.2013 № 68 разделено понимание мяса промыш­ленного и непромышленного изготовления. Мясо промышленного изготовления произво­дится на мясокомбинатах и в убойных цехах с соблюдением всей цепочки поточности технологического процесса от завоза скота до выхода мяса. Мясо промышленного из­готовления имеет специальную упаковку и соответствующую маркировку.
– На территории Ульяновской области вырабатывается 95 процентов мяса непро­мышленного изготовления, которое реа­лизуется после обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках под контролем ветеринарной службы, – прокомментиро­вал заместитель директора департамента ветеринарии области Александр Жданов. – Еще раз хотим подчеркнуть, что основным критерием допуска мяса непромышленного изготовления в реализацию является его безопасность в ветеринарно-санитарном от­ношении. Действие Технического регламента не распространяется на процессы произ­водства, хранения, перевозки и утилизации мяса непромышленного изготовления, но оно должно соответствовать показателям безопасности, отраженным в Техническом регламенте. Простой сельский житель – крестьянин – должен иметь возможность реализовать мясо выращенных им живот­ных, и для этого ему не нужно забивать скот на специализированных площадках. Но это касается только тех, кто вырастил скот на своем подворье.
Другое же дело предприниматели, которые производят мясо в целях реализации жите­лям Ульяновской области. Они, по словам Александра Жданова, в настоящий момент уже оборудовали и ввели в эксплуатацию 27 специализированных мест для убоя скота, поэтому Ульяновская область полностью го­това к реализации требований Технического регламента Таможенного союза от 09.10.2013 № 68 «О безопасности мяса и мясной про­дукции».
Без поддержки не останутся
По мнению многих экспертов, запрет ввоза в страну мяса из стран Евро­союза и США стабилизиру­ет российскую экономику, по­тому как день­ги останутся в стране: россий­ский произво­дитель всю про­дукцию будет поставлять на свой же рынок.
Оказывает по­мощь и государ­ство: на произвол судьбы животноводов не бросят. Только в этом году на поддержку отрасли животно­водства в Ульяновской области из бюджетов всех уровней уже выплачено порядка 125 миллионов рублей. Государственная под­держка осуществляется по следующим направлениям: на производство 1 десятка яиц (выплачено 38 миллионов рублей из областного бюджета); на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропро­изводителям на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока (10 миллионов рублей из федераль­ного бюджета); на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота, со­держание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, а также на развитие мясного скотоводства (из федерального бюджета выплачено 12,1 миллиона рублей на молочное скотоводство, из областного бюджета выплачено 180 тысяч рублей на мясное скотоводство).
– Наибольший объем финансовых средств господдержки был выделен на возмещение процентных ставок по крат­косрочным и инвестиционным кредитам на развитие животноводства. На эти цели с начала 2014 года перечислено порядка 65 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, – прокомментировал заместитель председателя правительства Александр Чепухин.
Наталия ШИШОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.