Девушка Маня, которой на подъезде давным-давно оставили сообщение «Прости, солнышко», сейчас, наверное, уже бабушка. А размашистые буквы «украшают» дом до сих пор. И вот незадача – выводил их уж точно не какой-нибудь начальник ЖКК, но все равно виноват в этом он.
К ЧЕМУ НАМ «СЕРЕБРО»?
Много толков у горожан вызвала недавняя новость о том, что Ульяновск признали одним из самых благоустроенных городов России. Напомним, родина Ленина заняла второе место во всероссийском ежегодном конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение». Состязания, где на Руси жить хорошо, проводило Минрегионразвития РФ. Члены жюри оценивали города и сельские поселения по нескольким критериям, играющим основополагающую роль для комфортного проживания населения. Первое место среди областных центров занял Ставрополь, «серебро» в этой категории досталось Ульяновску, третье место – Белгороду. Нужно отметить, что в конкурсе участвовало 176 городов и сел России и тройки победителей определялись в шести категориях. Так, поселок Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области тоже вошел в тройку самых благоустроенных сельских поселений нашей страны.
Ульяновцы любят воровать ромашки-лютики.
Но не радость, а скорее недоумение вызвала эта информация в ульяновском интернет-сообществе. Журналисты кинулись расспрашивать горожан, верят ли они вообще в то, что Ульяновск может называться благоустроенным. Насмешек было собрано немало, и в чем-то с ульяновцами сложно не согласиться.
ПОТОПЫ, ПРОБКИ, ЗАТОРЫ
Взять те же самые дороги, ведь о благополучии населенного пункта в целом судят прежде всего по ним. Автомобилистам не хочется по несколько раз в год из-за колдобин чинить подвески, пешеходам – падать в случайно открытые люки. Сначала деньги выделяются, что-то латается, чиновники отчитываются, а потом с дождем под воду уходит целый микрорайон, как это снова случилось в июне с несколькими улицами в Новом городе. К слову, в том же Заволжском районе, на Нижней Террасе, жители лет пять просили привести в порядок тротуар, ведущий к остановке «Ул. Заречная». Вид у него был как после бомбежки. Сейчас дорожку сделали, как говорят живущие там люди, но опять-таки наполовину. И такие образцы запущенности и халатности не трудно найти на каждой улице города или поселка.
Если продолжать разговор об областном центре, в нем есть острая необходимость и в расширении дорог. Например, проезжая часть на проспекте Нариманова в сторону парка Победы стабильно стоит в часы пик. Хотя о дополнительных полосах движения в северной части города разговоры идут уже не первый год. Неграмотно продумываются парковки близ торговых центров, или вовсе опускается вопрос о них при строительстве. То же самое и с объектами социальной инфраструктуры. На Кирова, 20 по соседству с детской поликлиникой расположили стоматологию, здесь же размещается женская консультация, а о пациентах на машинах никто не позаботился. Итог – каждодневные заторы на узкой второстепенной дороге.
ПАРКИ – НАРОДУ
Словом,работы – непочатый край. Тем не менее что-то все же сдвигается с мертвой точки. К примеру, в мае губернатор Сергей Морозов заявил о намерениях начать модернизацию парков. На расширенном совещании по этому вопросу он отметил, что в сельской местности отсутствуют полноценные парки культуры и отдыха. В лучшем случае, как сказал глава региона, это огороженные стадионы или площадки с зелеными насаждениями. Глава региона распорядился обратить внимание на этот неиспользуемый резерв и уже к 2015 году создать благоустроенные зоны отдыха в каждом сельском поселении, причем зоны полноценные – с летними или зимними кинозалами, оздоровительными площадками.
Интересно, что в интернет-опросе, стартовавшем в июле на официальном сайте правительства Ульяновской области, среди существующих недостатков парков жители региона больше всего отмечают неухоженность и сомнительные кафе. Есть чистота и порядок – уже глаз радуется. С этого начали жители села Коржевка Инзенского района: очистили парк от мусора, восстановили его ограждение, установили самодельные малые архитектурные формы и так поучаствовали в проекте «Народный парк». Напомним, он реализуется по инициативе губернатора, чтобы поощрять инициативы жителей, возрождающих или создающих зоны отдыха в сельской местности. Согласно проекту, населенным пунктам, жители которых готовы участвовать в благоустройстве парков и скверов, вручаются гранты на установку детских игровых площадок. ЛЮТИКИ С НОГАМИ
А для начала… не воруйте цветы. Оказывается, ульяновцы любят воровать ромашки-лютики прямо с городских посадок. Об этом на одном из июльских аппаратных совещаний говорил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Только представьте себе, каждую неделю в городе «вырастают ноги» у десяти цветочниц! Стоит ли при таком варварском раскладе и дальше мечтать о прекрасном?
Отдельный разговор – наши дворы. Если центр Ульяновска выглядит довольно симпатично, то приводить туристов куда-то на унылые окраины стыдно. «Красота» выходит и за пределы дворов в буквальном смысле. Так, близ жилых домов на улице Докучаева, что напротив нового корпуса «политеха», у мусорных контейнеров постоянно образуется свалка. Причем любые огрехи во дворах у нас перекидываются с управляющей компании на муниципалитет, потом обратно или на жильцов. Но ведь можно же взять не все, но хотя бы соблюдение чистоты в свои руки. Благо среди горожан есть даже такие, кто делает за свой счет доски для объявлений на подъезд, чтобы закрыть то самое позорное сообщение для Мани…
ХОЗЯИН – БАРИН
Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. В вопросе благоустройства нельзя обойтись без рядовых жителей городов и сел. В ближайшее время в Ульяновской области разработают своего рода государственную программу продвижения благоустройства, ядром которой станет региональная кампания «За чистоту». Суть ее не только в том, чтобы просто привести в порядок территорию муниципального образования, но и повысить общий уровень культуры в плане благоустройства, то есть воспитать у людей стремление относиться по-хозяйски к своему дому, двору, улице, городу. У ульяновцев не должно появляться желание мусорить на улицах родного края, клеить объявления на каждом столбе, ломать лавки… Региональная власть готова предусмотреть в программе финансирование проектов, которые предложат неравнодушные жители. Сюда же войдут проекты типа «Народный парк» и еще ряд интереснейших инициатив, связанных с благоустройством.
Например, губернатор одобрил и будет продвигать проект создания на территории, прилегающей к площади 30-летия Победы, мемориального комплекса, посвященного ратному подвигу симбирян-ульяновцев. Здесь планируется увековечить память героев Первой и Второй мировых войн. Великой Отечественной войны, «афганцев», участников чеченской войны.
К 2015 году должны появиться парки в каждом сельском поселении. «Дорожная карта» кампании, рассчитанной на несколько лет, подготовлена, сейчас она качественно дорабатывается. В нее входят мероприятия по образованию, экологическому воспитанию, повышению общего уровня культуры. Цель ее – сделать так, чтобы все, от детей до пенсионеров, загорелись одной большой идеей. У града Симбирска, славного и похвального, богатая история, посмотреть которую стремились когда-то миллионы туристов. Почему бы не возродить это желание и общими усилиями не сделать Ульяновск красивейшим городом Поволжья?
Ольга ВАСЮКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.