Центральная избирательная комиссия Российской Феде­рации впервые выступила соорганизатором «ЮрВолги». О том, почему форум вызвал интерес у этого госоргана и считает ли молодежь выборы своим гражданским долгом, «НГ» говорила с членом ЦИК РФ, председателем коорди­национного совета молодых юристов общероссийской общественной организа­ции «Ассоциация юристов России» Денисом Пань­шиным.
– Во-первых, «ЮрВол­га» – это будущие кадры и объединение юристов со всей страны. Во-вторых, есть профессиональный интерес – здесь можно организовать день избира­тельного права и процесса, что сделаешь не на каждом форуме.
– Выступая перед участни­ками форума, вы говорили о перезагрузке АЮР. Есть по­нимание, в каком направлении она будет происходить?
– Мы изначально задумывали перезагрузку для того, чтобы дать новый стимул развитию всех институтов ассоциации. Это во-первых, идеологическая подопле­ка – для чего и зачем. Не просто провести собрание, как говорится, потусить, быть может, принять резолюцию и все, разойтись. Нужна смысловая нагрузка работы – не ради галочки, а чтобы был итоговый вну­тренний показатель, кото­рый уйдет и во вне и при­несет пользу. Во-вторых, перезагрузка уведет АЮР от конъюнктуры, бюро­кратии. Мы переходим в большей степени идеоло­гический разрез работы, который, надеюсь, прине­сет свои плоды.
– О чем делились с будущи­ми студентами на секционном заседании?
– В избирательном процессе, законодательстве, регулирующем его, непосредственно в техноло­гических вопросах много новелл. Накопилось очень много судебной практики по итогам изменений законодательства, практики и во­просов по итогам дней единого голосования: большое количество партий, отмена КОИБОВ, созда­ние полупрозрачных и прозрачных ящиков, судимость кандидатов, открытие и закрытие их счетов, муниципальный фильтр, досроч­ное голосование. Обо всем этом мы говорили с участниками фору­ма. Сначала это была односторон­няя дискуссия, но потом ребята включились в беседу и высказали большое количество мнений.
– Вам приходится много об­щаться с молодыми людьми. Мнение в молодежной среде о том, что на выборах все купле­но и делать там нечего, все так же сильно?
– Есть две группы молодежи, с которыми мы общаемся. Первая – постоянная из тех, кто входит в состав молодежного движения АЮР, – «Корпус «За чистые вы­боры». Они видят избиратель­ный процесс изнутри и знают, что сфальсифицировать что-то или каким-то образом повлиять на итоги голосования сложно. Вторая группа – первичная, так скажем, число людей, с которыми мы только начинаем общаться. В ней есть негатив и мнения, что голосовать незачем, потому что все решено, и прочие вопросы. С этими ребятами мало кто рабо­тает, им просто не объясняют все тонкости, не дают толковых отве­тов на их вопросы, поэтому всегда будет такая среда людей, которые относятся так к избирательной системе. Но когда проводишь с ними разъяснительную работу, а я делал это, еще не будучи членом ЦИК, ребята прямо на глазах ме­няют свою точку зрения и вполне положительно начинают отно­ситься к избирательной системе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.