В 2016 году у нас планируют возвести миллион квадратных метров жилья.
Сегодня в рамках реализации указа президента РФ Влади­мира Путина об обеспечении российских граждан доступным и комфортным жильем во мно­гих регионах РФ активизиру­ется работа по комплексному строительству. В Ульяновской области этому направлению по­следние несколько лет уделяют пристальное внимание. Только в городе Ульяновске в 2014 году планируется построить и вве­сти в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров. В основном это будет за счет реализации проектов комплексного жилищ­ного строительства: микрорайон «Юго-Западный» в Засвияжском районе, микрорайон «Запад-2» в Заволжском районе, северная часть квартала «Б» в микрорайо­не «Искра» Ленинского района, 17-й,18-й,19-й кварталы НЛР и «Восьмой квартал» в Заволжском районе. Освоение застроенных территорий составит порядка 2 318 тысяч квадратных метров.
Удешевят стоимость
На днях глава региона Сергей Морозов осмотрел завод крупно­панельного домостроения ООО «Запад», который в сентябре – октябре будет полностью сдан и запущен в работу.
– Сегодня у застройщика боль­шие планы на строительство, и, для того чтобы не пользоваться привозными строительными ма­териалами, в области завершает­ся строительство завода крупно­панельного бетоностроения. Это нам дает возможность исполнить 600-й указ президента – в планах снизить на 20 процентов стои­мость одного квадратного метра. И второе, темпы возводимого жилья увеличиваются. Сегодня мы уже ставим план на 2016 год – ближе к миллиону квадратных ме­тров жилья, – доложил министр строительства, ЖКК и транспорта региона Александр Букин.
Проектная мощность произ­водства – 130 000 квадратных метров изделий в год. Основную продукцию составят комплекты железобетонных изделий для строительства зданий жилищного, гражданского и промышленного назначения. Сейчас завод практи­чески завершен: проложены инже­нерные наружные сети к корпусу завода, установлена трансфор­маторная подстанция, построен склад готовой продукции, ведется установка оборудования.
Дом мечты
С 2011 года инвестиционно-строительная компания «Запад» реализует несколько инвести­ционных проектов комплекс­ной жилищной застройки. Один из социально значимых – это микрорайон «Центральный» в Заволжском районе.
Глава региона проконтролиро­вал ход строительных работ.
– В рамках реализации круп­ного проекта, связанного с за­стройкой города Ульяновска, мы приняли решение о выделении 40 – 50 миллионов рублей на проект, как мы его у себя называем «Дом врача и учителя», но опять же в рамках указа президента РФ Вла­димира Путина об обеспечении российских граждан доступным и комфортным жильем. Нет и тени сомнения в том, что до конца ав­густа мы сумеем утвердить все необходимые документы, кото­рые нам позволят понять – какое количество врачей и учителей, работников культуры, социальной защиты, спорта мы смогли бы обеспечить в 2015 – 2017 годах жильем, – прокомментировал Сергей Морозов.
Наталия ШИШОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.