Сначала – кому и зачем это нужно? Цели и задачи фестиваля: сохранение и развитие многовековых традиций народной культуры и национальных видов спорта, вовлечение населения в регулярные занятия физиче­ской культурой и спортом, укрепление дру­жеских связей между народами и регионами России, пропаганда физической культуры и спорта, формирование потребности в здо­ровом образе жизни. Так что это не просто спортивно-развлекательное мероприятие.
Общее руководство организацией фе­стиваля, который пройдет в Ульяновске с 21 по 25 августа 2014 года, осуществляют Министерство спорта Российской Феде­рации, комитет национальных и неолим­пийских видов спорта, правительство Ульяновской области.
В фестивале разыгрываются личное и командное первенство. Свое участие на сегодняшний день подтвердили 42 регио­на России. Ждем на фестиваль более двух с половиной тысяч спортсменов.
К нам едет Мутко
I Всероссийский фестиваль нацио­нальных и неолимпийских видов спорта в Ульяновской области посетит министр спорта России Виталий Мутко
Планируется, что глава федерального ведомства прибудет в регион 22 августа. В ходе визита он примет участие в открытии площади Спорта в Ульяновске и стадиона в Сенгилее, даст старт фестивалю.
– В июне этого года президент России Владимир Путин подписал поправки в Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», направлен­ные на развитие и популяризацию на­циональных видов спорта. Документ уже вступил в силу. Это означает, что теперь спортсмены, которые занимаются на­циональными видами, могут получать звания наравне с представителями других видов спорта, – говорит губер­натор Сергей Морозов. – Также имен­но президент выступил с инициативой проведения фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.
По словам министра физической культуры и спорта Ульяновской области Сергея Кузьмина, Виталий Мутко уже оставил памятную подпись на флаге I Всероссийского фестиваля националь­ных и неолимпийских видов спорта.
Что увидим?
В спортивной программе фестиваля де­сять соревновательных и несколько показа­тельных видов спорта – очень известных, не очень известных, загадочных и экзотических. К примеру, что такое бильярд, городки, гиревой спорт, лапта, самбо, перетягивание каната или шашки, большинство из нас хорошо знают. Про мини-хоккей с мячом даже и расска­зывать не стоит. Про борьбу на поясах, или корэш, слышали не очень многие. А вот мас-рестлинг, хапсагай, якутские национальные прыжки и северное многоборье большин­ство из нас, наверняка, увидит впервые. Представляете, как будет интересно?
Ну очень древняя борьба!
Конечно, лучше хоть один раз увидеть, чем сто раз прочитать. И все-таки давайте проясним кое-что о некоторых видах спорта, которые вошли в программу фестиваля.
Борьба на поясах – штука очень древ­няя. Специалисты находили наскальные рисунки с изображением борьбы на поясах в самых различных уголках Земли – в Центральной Америке, Африке, Евро­пе, Азии. В китайской рукописи «Тан Шу» XI века упоминается о соревновании по борьбе на поясах. В XI веке об этой борьбе рассказывал ученый и философ Авиценна.
О тысячелетней истории борьбы также свидетельствуют ценнейшие памятники искусства восточной группы кочевников III и I веков до нашей эры.
На поясах боролись не только тюрко-язычные народы. Ареал этого боевого искусства значительно шире и охватывает едва ли не всю современную Европу, вклю­чая Ирландию, Шотландию, Уэльс и Ис­панию. Примеров много: борьба ссирым в Корее, швинген в Швейцарии, аба рест­линг в Турции, керешу в Чувашии, татаро-башкирская национальная борьба куреш. У каждого народа борьба на поясах имеет свою специфику. К славянам традиция со­стязаний по борьбе на поясах перешла от тюркских народов. Этот вид борьбы был распространен в основном на юге России, в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири и на юге Украины. Все тюркские воины в мирное время повышали и от­тачивали свое боевое мастерство через методику и приемы борьбы на поясах.
Как вид спорта борьба на поясах появи­лась в России в 2003 году. Ежегодно про­ходят чемпионаты мира, Евразии и Европы. Борьба на поясах была включена в програм­му летней Универсиады-2013 в Казани.
На фестивале в Ульяновске пройдут со­ревнования лично-командные, в вольном стиле: мужчины в весовых категориях 62, 68, 75, 82, 90, 100, 100+ килограммов; жен­щины – 52, 58, 66, 76, 76+ килограммов.
Русская пирамида
Среди множества разновидностей по­пулярного бильярда на фестивале будут разыгрываться награды в классической «русской пирамиде». Ждем более ста гостей. Соревнования станут самыми про­должительными на фестивале. 22 августа в бильярдном клубе «Меркурий» начнутся
игры первых раундов, а чемпион опреде­лится в день закрытия – 25 августа.
От Ульяновска выступят наши силь­нейшие бильярдисты: чемпион России, призер европейского первенства Сергей Курманаев, многократный чемпион об­ласти Алексей Корнеев.
Кто сильнее?
Вроде бы все просто. Поднял гирю – сколько получится! Но и здесь существуют свои правила. До конца 40-х годов XX века гиревого спорта в современном понимании как соревнования в силовой выносливости не существовало. Хотя сами гири как спор­тивный снаряд были известны с конца XVII века. Гири наряду со штангами и гантелями применялись для развития физической силы либо в цирковых выступлениях. В 1948 году были проведены первые сорев­нования, в которых атлеты упражнялись с двухпудовыми гирями. Хотя официальных правил еще не было, но подобные конкурсы стали проводиться на постоянной основе, и тяжелоатлеты видели в них способ при­влечения масс к своему спорту. В 1985 году гиревой спорт получил официальное при­знание, а в 1992-м была создана Междуна­родная федерация гиревого спорта.
В рамках ульяновского фестиваля со­ревнования по гиревому спорту будут проходить в двух дисциплинах: класси­ческом двоеборье у мужчин и рывке у женщин. Мужчинам предстоит «покорить» 32-килограммовые гири, у женщин гиря полегче – 24 килограмма. Соревнования пройдут в спортзале УВАУ ГА. Женщины выступят в весовых категориях 58 – 63 кг и 63+ килограмма. Мужчины – 63, 68, 73, 78, 85, 95 и 95+ килограммов.
В Ульяновске есть кому побороться за награды: мастер спорта и призер Кубка России Олег Щербин, его жена чемпионка России, Европы и мира Джанина Щерби­на, мастер спорта и призер Кубка России Валерий Тибиркин.
Меткий глаз и твердость удара
Яркую характеристику лапте дал рус­ский писатель Александр Куприн: «Эта на­родная игра – одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчи­вость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
Упоминания о лапте встречаются аж в памятниках древнерусской письмен­ности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. При Петре I игру начали применять как сред­ство физической подготовки солдат. В Российской империи игра в лапту при­менялась как средство активного досуга населения различных возрастных групп и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре просвещения Подвойском русская лапта была включена как сред­ство физической подготовки в войсках Красной армии. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в России в конце 50-х, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено. В 1986-м вы­шло постановление Гос-комспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и рус­ской лапты», по­сле чего проведе­ние всероссийских турниров было про­должено. В настоящее время русская лапта куль­тивируется в 45 регионах России.
В апреле этого года наш регион прини­мал финальный этап чемпионата России среди мужских и женских команд и вызвал интерес у публики. На фестивале сорев­нования по лапте пройдут в Сенгилее, где очень любят этот вид спорта. Среди участников – воспитанники сенгилеев­ской лаптовой школы, многократные при­зеры всероссийских чемпионатов Игорь Лобков, Андрей Мелентьев, Анна и Алена Стратан, Любовь Румянцева.
Ленин и Толстой играли в городки
Городки – игра, в которой не­обходимо с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием палки «города» – фи­гуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, называемых «городками», или «рюхами». Название фигур из «рюх» – песня! Например, баба в окошке на пулеметное гнездо.
Возникновение игры в городки в России относится к первой половине XVIII века. Она зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьян­ства, так и среди городских жителей. В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, пе­вец Шаляпин, академик Павлов, а также Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов.
Как вид спорта, имеющий единые прави­ла, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. С 1936 года проводились чемпионаты СССР по город­кам. По статистике, в 1960 – 1970-е годы городками в стране занималось около 350 тысяч человек. После распада Советского Союза количество занимающихся резко со­кратилось. С начала XXI века интерес к го­родошному спорту снова стал повышаться. В частности, ежегодно проходят розыгры­ши Кубка Европы и чемпионаты мира.
Конкурсы, выставки, турниры
В дни фестиваля пройдут концертно-развлекательные программы, рок-фестивали, конкурсы диджеев, литера­турные вечера, файер-шоу, творческие мастер-классы, семейные конкурсно-игровые соревнования с участием твор­ческих национально-культурных коллек­тивов Ульяновской области, национальных подворий, выставки изделий народных промыслов и произведений художников, выставки субъектов Российской Федера­ции, посвященные традициям народной культуры и развитию национальных видов спорта, заседания круглого стола «Разви­тие национальных видов спорта».
Отрадно отметить, что в рамках состо­ятся и другие соревнования. Например, открытый турнир Ульяновской области по пляжному футболу «Кубок наций», ко­торый пройдет 22 августа в Сенгилее на стадионе «Олимп» вне соревновательной программы фестиваля. «В этом году тур­нир пройдет уже в пятый раз, – рассказал инициатор мероприятия депутат Законо­дательного собрания Ульяновской области Ферид Аюпов. – Турнир для региона уже стал традиционным. Для участников всег­да была важна идея укрепления дружеских связей между национальностями».
В рамках фестиваля пройдет и первенство мира по борьбе на поясах. В нем примут участие 400 спортсменов 1994 – 1996 годов рождения из 20 стран. Сильнейших среди юниоров определят в восьми весовых кате­гориях, среди юниорок – в шести. Основной площадкой для проведения состязаний ста­нет манеж Ульяновского государственного педагогического университета.
«Надеюсь на то, что соревнования будут способствовать увеличению интереса к этому виду спорта у жителей региона, – сказал генеральный секретарь Всерос­сийской федерации борьбы на поясах Дмитрий Калимуллин. – В настоящее время в России данным единоборством занимаются 20 тысяч человек. Помимо нашей национальной сборной мы рассчи­тываем увидеть на соревнованиях коман­ды Таджикистана, Туркменистана, Грузии, Казахстана, Израиля, Монголии».
Что касается корэша или хапсагая… Приходите, посмотрите на это своими глазами. До встречи на спортивных пло­щадках региона!
Лада БЕЛОЗЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.