Крымчанка Анастасия Абду­рахманова преодолела с кол­легой по работе две тысячи километров на машине, чтобы увидеть «ЮрВолгу». Наш интерес к новым гражданам Российской Федерации не меньший – «НГ» побеседова­ла с юристом из Симферополя о том, что удивило ее в рос­сийском законодательстве и что пришло на смену эйфории на полуострове.
Студентка, комсомолка… и просто красавица – так и хо­чется сказать про Анастасию. Будучи еще студенткой, она стала успешным юристом в Одесском представительстве международного конгресса защиты прав и свобод чело­века «Мир» – общественной организации, предоставляю­щей бесплатную юридическую помощь и социальную под­держку незащищенным слоям населения. Когда Крым вошел в состав России, обществен­ники открыли в республике структурное подразделение – негосударственный центр бес­платной юридической помощи, который доверили возглавить Абдурахмановой.
– Училась в Одесской юриди­ческой академии, и, в связи с тем, что Крым вошел в РФ, она закрылась, но я успела получить диплом, – рассказывает Анаста­сия. – А до приезда на «ЮрВолгу» поступила в магистратуру Крым­ского института права.
У Анастасии уже есть ребенок, но ради того чтобы познакомить­ся с коллегами и найти в Улья­новске поддержку ее центру, она не пожалела провести в дороге 40 часов.
– Ваша природа ничуть не хуже, чем наш Крым. Да, ко­нечно, Волга не такая чистая, как Черное море, но все равно красивая. То, что мы увидели на форуме, просто впечатлило! Организация на высшем уров­не, – восхищается девушка. – В Крыму никогда таких юриди­ческих форумов не проводи­лось, особенно с получением грантов. У вас такая активная молодежь, я такого давно не видела. Нет, я не говорю, что в Крыму нет таких ребят, но само правительство не прилагало усилий, чтобы что-то делать для них.
В российском законодатель­стве, как говорит Анастасия, ее коллег приятно удивило то, что есть большая поддержка обще­ственных организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью, и они могут жить на грантах. До вступле­ния в Россию в Крыму не было возможности создания центра бесплатной юридической по­мощи на базе некоммерческой организации.
– Это дало надежду, что та­кой центр будет существовать и дальше развиваться. К нам едут из Ялты, Феодосии, других городов. Мы планируем открыть еще один центр хотя бы в Сева­стополе.
Организация в основном рас­считана на оказание правовой помощи пенсионерам, детям войны, инвалидам, малообес­печенным семьям. Но даже если человек, обратившийся к юристам, не входит в эти ка­тегории, служители Фемиды не оставляют их вопросы без ответа. А вопросов нелегкого переходного периода, которые сменили всеобщую эйфорию у крымчан, сейчас как никогда много.
– Люди неграмотные, не зна­ют российских законов. Ча­сто сталкиваются с вопросами пенсионного обеспечения, по­лучения гражданства. У многих крымчан на момент вхождения в состав РФ не было крымской прописки, и они столкнулись с проблемой – не могут полу­чить российский паспорт. Мы собираем людей на круглых столах с участием предста­вителей Пенсионного фонда, представителей Федеральной миграционной службы, чтобы дать ответы.
За два месяца существо­вания центра его студенты- специалисты проконсульти­ровали вживую и в режиме онлайн, по телефону, более 200 тысяч человек. Начинающими юристами за это время со­ставлено 156 процессуальных документов: иски, ходатайства, кассации, апелляции, жалобы в Европейский суд. На счету центра уже два выигранных дела в суде: в одном матери вернули ребенка, в другом по­могли гражданину, которого оклеветали и хотели привлечь к административной ответствен­ности.
– Это мое детище, хочу, что­бы оно приносило пользу. При­ходит пенсионер обиженный или, например, мама-одиночка, которая не имеет возможности нанять адвоката, и получают у нас то, зачем пришли. Их эмоции не передать! – гово­рит Анастасия. – А недостатки какие? Как в России, так и в Украине – это коррупция в государственных органах и не­исполнение своих должностных обязанностей. Все это знают, и никто не отрицает. Поэтому для борьбы с этим, наверное, и нужны такие центры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.