«Живой родник» – такое название носит фольклор­ный праздник, который уже третий год подряд проходит в Тереньгульском районе.
Ильин колодец в селе Назайки­но – место выбрала сама автор, директор культурно-досугового центра муниципального образо­вания «Тереньгульское городское поселение» Инга Цховребова.
– Началось все в 2009 году. Тогда я защитила проект и вы­играла грант на проведение фольклорного фестиваля. Место – село Назайкино – мной выбра­но не случайно. Среди местных жителей ходит поверье, якобы в XIX веке бабушка-провидица увидела в роднике икону Ильи- пророка, вот потому родник и стал символом нашего традици­онного фестиваля, – рассказала «Народке» Инга Акакиевна.
Открыл праздник глава ад­министрации муниципального образования «Тереньгульский район» Игорь Самойлов. В сво­ей речи он подчеркнул значе­ние народных праздников для укрепления межнационального согласия на территории района и области.
Настоятель Свято-Троицкого храма села Молвино отец Алексей провел богослужение в день памя­ти святого пророка Божиего Илии, напомнил гостям праздника о его истории, пожелал всем присут­ствующим здоровья и радости.
– Главной целью фестиваля является воспитание чувства уважения к традициям, приви­тие духовной чистоты молодому поколению и укрепление в нем духовно-нравственных ценно­стей, – отметил настоятель.
Своим творчеством порадова­ли зрителей коллективы учреж­дений культуры муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» и Терень­гульского культурно-досугового центра. Они пели фольклорные песни, танцевали русские на­родные танцы в ярких костюмах и своим творчеством дарили зрителям море позитива.
Бурными аплодисментами встретили гости праздника за­служенного работника культуры Российской Федерации Николая Лямаева. Это действительно уникальный человек, потому как все песни он исполняет с душой. Зрители бурно приветствовали песни в его исполнении не только патриотического характера, но и лирические.
– У меня нет одной – единственной любимой песни, – как-то сказал в одном из ин­тервью «НГ» Николай Лямаев, – на каждое состояние души я нахожу любимую песню, нужную в определенный момент жизни. Например, когда выхожу на дело, на сенокос, со мной всегда песня «Наверх, вы, товарищи, все по местам!». Ну а вечером душа просит чего-то лирического. Я убежден, что, пока существует культура, существует нация!
Для гостей праздника орга­низаторы устроили конкурсы на лучшее исполнение частушек, на смекалку, на знание народного фольклора. Победителям были вручены памятные сувениры.
По словам организаторов, в следующем году масштаб празд­ника планируют расширить и придать ему статус районного.
Наталия ШИШОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.