Так называется выставка, открывшаяся в музее «По­жарная охрана Симбирска- Ульяновска». В экспозиции редкие и малоизвестные предметы современного кол­лекционирования – металли­ческие таблички с названием страховых компаний и изо­бражением их фирменных знаков.
Много лет назад такие та­блички крепились на домах тех, кто страховал свою соб­ственность от огня. Традиция использования табличек при страховании зародилась в Ан­глии после разрушительного пожара в Лондоне в 1666 году. С конца XVII века эти «знаки огня» стали частью мировой практики страхования, в Россию пришли из Западной Европы в 1827 году и получили официальное назва­ние «страховые доски».
В Симбирской губернии стра­хование развивается с 1860-х. Впервые оно стало применять­ся губернским земством, кото­рое в 1867-м ввело окладное взаимное страхование от огня в сельской местности, благодаря этому за период до 1913-го земство смогло оказать помощь 185 886 домохозяевам, вы­платив им более 10 миллионов рублей «пожарного вознаграж­дения». Агентства столичных и иных страховых обществ на­чали открываться в Симбирске вскоре после пожаров 1864-го и к 1917 году.
Фирменные знаки страховых обществ не были отвлеченными декоративными эмблемами, они несли конкретную смысло­вую нагрузку и были понятны даже малообразованным лю­дям. Например, классический символ огневого страхования – мифическая птица Феникс. Прожив сотни лет и чувствуя приближение смерти, она, по древнеегипетским и античным верованиям, сжигала себя на костре и молодой возрожда­лась из пепла. В России компа­нии под названием «Феникс» не было, но образ был востребован «Вторым российским страхо­вым обществом». Использова­ние графического изображения мифической птицы психологи­чески было выигрышным – оно напоминает государственный герб императорской России, птица почиталась православны­ми как оберег от пожара.
На выставке представлена личная коллекция Дмитрия Суе­тина, московского журналиста, исследователя истории страхо­вания. Коллекция включает не только страховые таблички, но и полисы, квитанции страховых обществ, действующих на тер­ритории Российской империи в ХIХ – ХХ веках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.