На площади 30-летия По­беды начались ремонтные работы. Завершатся они уже к 1 ноября.
Как рассказал заместитель главы города Ульяновска Ва­лерий Блохин, проект рекон­струкции одобрила городская общественность, и обойдется он в 125 миллионов рублей.
До 1 ноября отремонтируют покрытия и подпорные стенки верхней, нижней площадок и вдоль спуска Степана Разина, вертикальные стены обели­ска, тротуар, комплекс памяти воинов-интернационалистов, Аллею погибших. Не забудут про подземный переход и даже про подпорную стенку у ча­сов, пришедшую в негодность. Изюминкой обновления ста­нет освещение. Помимо но­вой системы вертикального и горизонтального освещения обелиска и других памятников, установят светодинамическую подсветку Вечного огня. По словам авторов проекта, будет сымитирован Вечный огонь.
– На этой территории не бу­дет ни одного квадратного ме­тра, который не задействуют в капитальном ремонте, – заве­рил Валерий Блохин.
Могут возникнуть проблемы с гранитной плиткой для мощения площади. Ее поставку в свое время на аукционе выиграла украинская компания. Решается вопрос с другими поставщи­ками.
Зато решен вопрос с туалета­ми, причем не биообразца. Как сообщила глава города Марина Беспалова, их установка по­ручена «Водоканалу», который взял две недели на проработку проекта. Кроме того, до ноября на площади появятся четыре кабинки для «Поста № 1».
Второй этап реконструкции предполагает создание мемо­риального комплекса на волж­ском склоне за обелиском Сла­вы, который будет посвящен героям Первой мировой войны и в целом воинам-симбирянам. Однако прежде проведут тер­расирование, которое укрепит оползневый склон.
Преобразится и аллея от пло­щади 30-летия Победы до об­ластного Дворца творчества детей и библиотеки для детей и юношества имени Аксакова. Глава региона предложил на­чинить ее пилонами или чем-то подобным с именами Героев Советского Союза, пионеров- героев, комсомольцев.
Кстати, рядом, справа от пло­щади 30-летия Победы, может появиться памятник «Дети вой­ны». За это место ратует пред­седатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков.
Ирина ПЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.