Борьба с наркотиками и терроризмом, с воровством и коррупцией, работа на меж­региональном и муниципаль­ном уровнях… Сотрудникам линейного отдела МВД России на транспорте приходится сталкиваться со всем.
В зоне ответственности ре­гиональных полицейских на транспорте – более 584 ки­лометров железных дорог, 25 железнодорожных вокзалов и два аэропорта, 150 кило­метров водного пути по Вол­ге… Тем не менее линейный отдел Ульяновской области, которому, кстати, в этом году исполнилось 95 лет, с такой на­грузкой справляется. Об этом свидетельствуют показатели за первое полугодие 2014 года. О борьбе с преступностью на транспорте, а также о том, как обезопасить себя в дороге, «НГ» беседовала с замести­телем начальника полиции Ульяновского ЛО МВД России на транспорте подполковником Андреем Сергуниным.
– Нам действительно есть чем гордиться, – делится он, – по итогам первого квартала мы стали первыми по оперативно-разыскной деятельности в ПФО, провели большую работу по борьбе с наркотиками, изъяли из оборота килограммы ядови­тых веществ. Кроме того, мы задержали более 20 лиц, объ­явленных в розыск, в том числе и одного гражданина, объявлен­ного в международный розыск. Занимались и экономическими, коррупционными преступле­ниями.
Наркотики «линейный» не пропустит
В структуре «транспортной» преступности, рассказал Андрей Сергунин, значительную долю со­ставляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – это 44%. Для сравнения: сле­дующие за ними экономические преступления – это только 14% от общего количества. Борьба с транспортировкой наркотиков в последние годы усложнилась: причина в появлении новых син­тетических наркотиков и смесей. На помощь линейному отделу приходят сотрудники других ве­домств.
– У нас идет совместная рабо­та с УФСБ, ФСКН, с таможней, – рассказывает Андрей Сергунин. – Госнаркоконтроль, к примеру, помогает проводить экспертизы. Спайсы, соли, имеющие особый химический состав, требуют особых познаний, которые есть у экспертов ФСКН. Кроме того, для выявления наркотических ве­ществ у нас есть три обученные служебные собаки, за полугодие они помогли нам раскрыть более 30 преступлений.
Большая часть изъятых в этом полугодии наркотиков – синте­тического происхождения. Были и громкие дела: так, более кило­грамма наркотических веществ было изъято сотрудниками по­лиции в поезде «Москва – Че­лябинск». Один из пассажиров тогда вел себя неадекватно, а при его личном досмотре было обнаружено два пакета с разны­ми химическими веществами: оба наркотические. Сейчас ЛО МВД использует межрегиональ­ные связи для того, чтобы опре­делить, где пассажир получил наркотики.
Взяточничество сдает позиции
Тем не менее самыми громки­ми из преступлений, выявляемых линейным отделом, традиционно являются экономические пре­ступления. В первом полугодии в отделе по борьбе с эконо­мическими преступлениями и противодействию коррупции уже поставлено на учет 35 преступле­ний, это на 2,9 процента больше, чем в прошлом году. Положитель­ные результаты показал отдел по выявлению взяточничества. На учет поставлено сразу на 200% таких преступлений больше, чем в прошлом году!
– Если говорить о взятках, мы сталкиваемся с двумя катего­риями этих преступлений: соб­ственно дача взятки и получение взятки, – разъясняет замести­тель начальника транспортной полиции Андрей Сергунин. – Профилактическая работа нами ведется по обоим направлени­ям. Дают взятки, как правило, за сокрытие преступлений – мы это сразу фиксируем. Мы ведем работу с сотрудниками полиции, чтобы они понимали, какая от­ветственность их ждет, если они не сообщат о взятке, а примут ее. Случаются и преступления, связанные с незаконной до­бычей водных и биоресурсов. Правонарушители стараются избежать ответственности, это мы тоже фиксируем. Вообще стараемся охватить все, что свя­зано с объектами транспорта, вплоть до деревьев, срубленных у станций, находящихся под нашей юрисдикцией. А сейчас линейный отдел планирует ак­тивизировать работу по борьбе с преступлениями в сфере бюд­жетных средств.
Всего же в первом полугодии в дежурную часть отдела посту­пило и зарегистрировано 647 заявлений о преступлениях и происшествиях.
За полгода было раскрыто четыре кражи. В основном во­руют сотовые телефоны. Слож­ность расследования этих пре­ступлений состоит в том, что очень трудно установить всех, кто мог иметь отношение к со­деянному: люди в поезд заходят и выходят!
Планы на будущее у Ульяновского ЛО МВД большие, в ближайшие полгода отдел будет усиленно заниматься раскры­тием преступлений с большим сроком давности. Иначе говоря, «висяков». Успехи уже есть: на­пример, совсем недавно нашли виновных в краже пятилетней давности. Вообще же процент раскрытия преступлений в Улья­новском линейном выше, чем в целом по России. Что не может не радовать!
Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.