По-новому обыграли клас­сический гоголевский сюжет семеро ульяновских мошенников: они оформля­ли кредиты на несуществу­ющих людей. «Бизнес» шел хорошо – в день по договору.
А началось все так: руководи­тель группы, 37-летний ульяно­вец, долго изучал тонкости про­цедуры оформления кредитов на дорогостоящую цифровую технику и пришел к выводу: систему обмануть можно. Вот его план: он и криминальная группа из семи человек (двое – работники салона сотовой свя­зи) находили граждан, ведущих асоциальный образ жизни и, посулив последним денежное вознаграждение, предлагали сфотографироваться и прий­ти в салон сотовой связи для оформления кредита.
После этого лидер группы со своей сожительницей изготав­ливали ксерокопии необходи­мых документов, куда вставляли фотографии найденных своими подельниками людей, но при этом вносили персональные дан­ные несуществующих граждан. Не подставлять же сфотографи­рованных!
Организатор незаконного «бизнеса» отвозил введенного в заблуждение гражданина с фик­тивным пакетом документов в са­лон сотовой связи, где их поджи­дали двое подельников, которые являлись работниками данной организации. С использованием своего положения и в нарушение должностных инструкций они производили необходимые про­цедуры по оформлению кредит­ного договора.
Таким образом, в руки злоумышленников попадала доро­гостоящая цифровая техника, которая в дальнейшем продава­лась, а добытые деньги распре­делялись между всеми членами группы.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприя­тий сотрудниками полиции все члены группы были задержаны. Следователями установлено, что в результате незаконной деятельности, длившейся около полугода, обвиняемым удалось оформить порядка 180 кредит­ных договоров на несуществую­щих людей. Кредитному учреж­дению был причинен ущерб на сумму около 1,5 миллиона рублей.
В настоящее время след­ственной частью Следственного управления УМВД России по Ульяновской области рассле­дование уголовного дела за­вершено и направлено в суд для рассмотрения предъявленных обвинений по существу.
К слову, ульяновские пре­ступники оказались неориги­нальными: совсем недавно расследование в отношении мошенников было завершено в Тольятти, там тоже оформляли кредиты на несуществующих людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.