А вы пробовали подняться на останец «Гранное ухо» – трехсотметровый геологический памятник природы, расположенный среди гряды заросших лесом Сенгилеевских гор?
С вершины видно не только всю Ульяновскую область, но и соседние регионы, оттуда можно разглядеть даже Тольятти. Судьба этого и многих других шедевров природы Сенгилеевских гор находится под вопросом.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
На самом деле достаточно объявить территорию гор национальным парком, которых сейчас в регионе, кстати, нет, и памятники природы станут неприкосновенны. Область шла к этому много десятилетий, работать над вопросом начали еще в советские годы. В 1993 году к созданию национального парка приблизились вплотную – не сложилось. Не сложилось и в 2010-м. А между тем особо охраняемые природные территории высшего ранга есть у всех соседей региона…
Останец «Гранное ухо» – это огромные залежи диатомита.
– Дело в том, что старые проекты во многом были несовершенны, – рассказывает член экологической палаты Ульяновской области Алексей Базаров, – например, проект 2010 года посчитали неприемлемым потому, что он не включал переходные участки, острова и многое другое. Фактически туда входили только вторичные леса, а они есть везде. Новая активная фаза создания национального парка -это конец 2013-го-2014 год. Новый проект значительно полнее, в него входят весь ландшафтный комплекс Сенгилеевских гор, долина Волги, а также часть территории Чердаклинского района с прилегающим лесным массивом и акватория архипелага Банных островов.
Территория, включенная в новый проект «Сенгилеевских гор», по словам экологов, является настоящим национальным достоянием: это уникальный комплекс лесостепи с речными долинами, взгорьями и богатой фауной. Именно это ученые и планируют сохранить для всего населения России. Так что же «тормозит» проект?
НЕДРА ЗЕМЛИ
До сегодняшнего дня остаются неурегулированными вопросы по участкам недр федерального значения. Останец «Гранное ухо», с которого мы начали материал, представляет собой колоссальные залежи диатомита. То же самое касается и других пиков Сенгилеевских гор.
– Сенгилеевские горы – это большие запасы цементного сырья, диатомитов, тут предполагается наличие углеводородов, – делится руководитель департамента природных ресурсов и экологии Дмитрий Федоров. – К тому же все это – балансовые запасы. Это касается и Шиловской лесостепи, и Тушнинских холмов.
То есть, для того чтобы объявить Сенгилеевские горы национальным парком, нужно изъять из баланса месторождения полезных ископаемых, зафиксированные на этой территории. Тут-то и начались проблемы. Агентство по недропользованию Приволжского федерального округа в согласовании министерству отказало, они решили, что ресурсы имеют большее значение, чем памятник природы.
Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.