В Ульяновской области очередь в дошкольные учреждения в разы меньше, чем во многих регионах России. Об этом сказала заместитель председателя правительства, министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба на совещании «К барьеру!».
ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Толчком к разговору стала ситуация в Сурском районе Ульяновской области, где после проверки специальной комиссией Общенародного фронта (ОНФ) выявились серьезные упущения, в том числе и по обеспечению мест для детей в детских садах. Например, в детсаду «Солнышко», как «НГ» уже сообщала, с количеством детишек перебор. По отчету вместо 140 ребят в садике находятся 185! При этом есть проблемы с кроватями, здание давно не ремонтировалось и так далее.
Всего по Ульяновской области 100 баллов по ЕГЭ получили 55 человек.
Как сказала Екатерина Уба, по ее данным, в «Солнышке» действительно есть определенные проблемы, которые будут устранены в ближайшее время, но по численности детей, указанной в данных ОНФ, она не согласилась. По ее сведениям, в июне 2014 года в детский сад максимально ходило (не числилось!) 128 детей. Что, впрочем, не говорит о том, что все хорошо.
Почти три года ходили разговоры о том, что в Сурском можно реконструировать одно из зданий под детский сад. И только недавно выяснилось, что нельзя. Удивительно, что на выяснение правды ушло так много времени! Но без нового дошкольного учреждения районный центр не останется. Сейчас планируется строительство нового детского сада.
Вообще отметим, что в дошкольном образовании в регионе работает 521 организация, в основном детские сады, в которые ходит будущее поколение области. Постепенно появляются и частные учреждения (сейчас 11), их посещают сегодня около четырех тысяч детей. Как мы уже писали ранее, в 14 муниципальных образованиях региона проблема с очередями в дошкольные заведения решена. Только за прошлый год было создано 2 547 новых мест. В текущем году изначально было запланировано 1 788 мест, но по ходу план был скорректирован (учитывая положительную демографию) до 2 040 мест. В ближайшее время в области должно появиться еще 11 новых детских садов.
НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ
По ЕГЭ в нашем регионе все прошло на 5 с плюсом, без эксцессов и нареканий и даже, как говорят, без тривиального списывания.
Сдавали экзамен в этом году 10 347 11-классников и 6 847 9-классников. Что любопытно, у всех кроме обязательных экзаменов были популярны такие дисциплины, как общество-знание, физика, история и биология. Дети тянутся к наукам, и это радует.
Всего по Ульяновской области 100 баллов получили 55 человек. Больше всего отличников по русскому языку – 39. Зато есть определенный провал по математике – ни одного стобалльника. Впрочем, и по всей России по этой точной науке всего 63 вундеркинда. Говоря об итогах в целом, отметим: успеваемость по русскому языку составила 96,8 процента, по математике – 95 процентов. Любопытно, что зачастую дети лучше знают иностранные языки, чем свой. В частности, хорошие познания ульяновские выпускники показали в немецком, французском и испанском языках.
За 2013 год в Ульяновской области было создано 2 547 новых мест в дошкольных учреждениях. Если говорить о средней оценке по ЕГЭ для всех, кто сдавал экзамен в Ульяновской области, то она на уровне 3,9. То есть можно смело сказать – твердая четверка. Из общего количества учеников ЕГЭ не сдали всего 65 человек (в прошлом году таких было 128).
Дмитрий ЧУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.