В Ульяновском отделении ОНФ состоялось заседание по итогам визита члена Центрального Штаба ОНФ, Президента Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслава Гришина. Обсудить проект Постановления Правительства России «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в котором предусматривается изменение статуса ряда территорий и количества льготополучателей, пригласили представителей регионального Минздрава, областного клинического центра профессиональной патологии, «чернобыльцев» и членов штаба ОНФ.
_8115877 (1)
Представители Минздрава отметили, что, по предварительным данным, в районах Ульяновской области, которые сейчас относятся к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, отмечен более высокий уровень заболеваемости по ряду болезней. Но Правительство России при составлении перечня учитывало только показатель плотности загрязненности, что не совсем корректно.
В течение нескольких дней представители Ульяновского минздрава пообещали предоставить в отделение ОНФ сравнительные показатели: смертности, уровня заболеваемости и инвалидности, чтобы можно было сделать обоснованные выводы.
«Необходимо поддержать «чернобыльцев», – высказал свою позицию руководитель региональной группы ОНФ «Общество и власть» Николай Лазарев. – И не допустить принятия нового списка льготополучателей, в котором уже не будет населенных пунктов Ульяновской области, по крайне мере до детального изучения ситуации с учетом цифровых показателей от структур, которые предоставят достоверную, а главное, объективную, информацию».
Собравшиеся были единогласны, что сокращение зон радиоактивного загрязнения нужно проводить поэтапно, с изучением всех факторов и показателей. И решили обратиться в Правительство РФ с просьбой отложить принятие Нового перечня до окончательного изучения вопроса, учитывая высокую степень социально-психологической напряженности среди граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения.

Пресс-служба ОНФ в Ульяновске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.