В Ульяновской области продолжается развитие геронтологической службы

Напомним, вопросы повышения качества жизни пожилых граждан поднимал на последнем заседании президиума Госсовета Президент РФ Владимир Путин. Эта категория жителей в Ульяновской области составляет 26% от общей численности населения.

«Главной стратегической задачей при оказании профильной помощи людям пожилого возраста должно стать увеличение средней продолжительности жизни. К 2018 году этот показатель в регионе должен достигнуть 73,5 года, и мы уверенно движемся в этом направлении», – заявил Сергей Морозов.

По информации заместителя Председателя регионального Правительства – Министра здравоохранения и социального развития Павла Дегтяря, комплексное медицинское обслуживание пенсионеров и ветеранов осуществляется в госпитале как в амбулаторном, так и в стационарном режиме.

Для приближения специализированной медицинской помощи пожилому населению в муниципальных образованиях в структуре госпиталя работают сельские круглосуточные отделения. Они открыты в Чердаклинском и Кузоватовском районах.

Во время пребывания в стационаре госпиталя люди старшего поколения получают лечение по основному и сопутствующим заболеваниям. Как отмечают специалисты, наряду с лекарственной терапией широко применяются немедикаментозные методы лечения: физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, барокамера, озонотерапия, лазеротерапия, газокамера, фитотерапия.

Особое внимание уделяется реабилитации пожилых людей. Так, проводятся консультации психологов, работают социальные педагоги и музыканты. Для психологической поддержки и социальной адаптации при дневных стационарах созданы клубы по интересам для пожилых граждан.

Как отмечают врачи госпиталя, работа клубов известна за пределами Ульяновской области, коллективы выезжают для участия во Всероссийских и Международных конкурсах, занимая по итогам призовые места.

Для справки:

Мощность Ульяновского областного госпиталя ветеранов войн составляет 260 коек круглосуточного пребывания и 160 коек дневного стационара. Контингент прикреплённого населения – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, воины-интернационалисты и участники контртеррористических действий, дети войны, вдовы участников войны, блокадники. К данным категориям в Ульяновской области в настоящее время отнесено 38 493 человека.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.