Несколько дней назад в сети появилась информация о конкурсе «Лучший волонтер- 2014», объявленном ГУЗ «Об­ластной центр профилактики и борьбы со СПИДом». У мно­гих возникает вопрос: «А кто же такой волонтер? И каковы его обязанности в рамках про­филактики ВИЧ-инфекции?».
Чтобы получить ответы на все возникающие вопросы, мы об­ратились к специалистам отдела профилактики ГУЗ «Центр СПИД» Татьяне Головко – заведующей отделом профилактики и Марии Антоновой – психологу, руково­дителю волонтерского движения «ЗОРРО».
– У вас волонтерская дея­тельность, как я понимаю, направлена на профилакти­ку ВИЧ-инфекции. У многих людей на слова «ВИЧ» или «СПИД» возникает реакция отторжения. Чем же вы при­влекаете детей?
Мария : Наши волонтеры обучаются в рамках программы «Азбука толерантности», кото­рая рассчитана на студентов ссузов Ленинского района. На­ряду с этим существует обще­ственное объединение волон­теров – студентов медицинских колледжей города Ульяновска «ЗОРРО» (Здоровое Общество Ради Развития Общества). Для получения волонтерской книжки необходимо пройти 16-часовую подготовку на базе ГУЗ «Центр СПИД», включающую тренинги, информационный и практиче­ский блоки, ну и, конечно же, экзамен, это же обучение.
– Почему ориентир в первую очередь на обучение студен­тов колледжей?
Татьяна: Что касается вузов – в настоящее время у каждого из них своя программа подготовки. Работу по подготовке волонтеров среди студентов колледжей осу­ществляют «Центр СПИД» и центр «Здоровое поколение». А обуче­нием школьников занимаются во­лонтерские центры города и об­ласти. Только объединив усилия, мы можем получить результат, именно поэтому помощниками в проведении мероприятий по про­филактике ВИЧ являются волон­теры всех учебных организаций города и области.
Мария: С 2014 года ряды на­ших волонтеров пополнились ребятами из детских домов «Дом детства» и «Соловьиная роща», которым по окончании обучения мы планируем выдать более 30 сертификатов и волонтерских книжек.
– В вашем центре много во­лонтеров?
Мария: В июле 2014 года было названо имя 100-го волонтера и принято решение об организации ежегодного конкурса «Лучший волонтер». Из 17 ребят, получив­ших волонтерские книжки в 2014 году, были номинированы пять самых активных.
– К ВИЧ-инфицированным у нас до сих пор отношение как к прокаженным. Реально ли по­менять ситуацию с помощью волонтеров?
Мария: Да, ведь этот стерео­тип сложился из-за отсутствия достоверной информации. Уча­ствуя в профилактических ме­роприятиях, волонтеры помога­ют информировать население. Повышается уровень толерант­ности, ведь контактно-бытовым путем ВИЧ не передается.
– Ваши ребята не сталкива­ются с недопонимаем того, чем они занимаются?
Мария: Волонтер – это по­рыв сердца. Окружающие одо­бряют волонтерство, считая, что это действительно важное дело.
– Вы довольно часто прово­дите акции. Сколько человек на них приходит, кроме самих волонтеров?
Мария: Акции у нас почти каждый месяц. В среднем на них приходят более 300 человек. А на более масштабных акциях, как, например, 1 декабря – День борьбы со СПИДом, – мы охваты­ваем более 500 человек.
Татьяна: Сейчас проводить акции стало легче. Если в 2005 году на момент открытия от­дела профилактики ГУЗ Центр СПИД люди, только услышав слово «СПИД» во время мас­совых мероприятий на улицах города, уводили детей, вну­ков, то сейчас взрослые люди сами ведут детей, чтобы они поняли, насколько серьезна проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории города Ульяновска.
– С 2005 года, когда начал работать ваш отдел, результа­ты заметны?
Татьяна: Результаты есть. Сни­жается заболеваемость среди учащейся молодежи. В настоя­щее время, как правило, болеют люди от 30 лет и старше, в основ­ном это работающие люди, соци­ально благополучное население. Если раньше заражались чаще из-за наркотиков, сейчас пре­обладает половой путь. И если раньше болели в основном муж­чины, то сейчас все чаще жен­щины. Волонтеров мы не просто учим – мы их мотивируем. Мы не против ВИЧ, мы за ЗОЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.