Недавно отметило юбилей единственное уцелевшее в Ульяновске кладбище с дореволюционными корня­ми – Воскресенскому некро­полю исполнилось 140 лет. Многочисленные документы, которые хранятся в Государ­ственном архиве Ульяновской области, описывают день от­крытия в подробностях.
Участок в 5 десятин
Новое городское кладбище – первоначальное название Вос­кресенского некрополя – пришло на смену давно переполненному и окруженному жилыми застрой­ками Всесвятскому кладбищу. Городская дума отмежевала под новое кладбище «на приобре­тенной от удела земле» участок в 5 десятин «против завода купца Бабушкина». Губернское прав­ление год за годом напоминало и городской управе, и духовной консистории о необходимости закрыть старое и открыть новое кладбище, но дело с мертвой точки не двигалось.
Эта волокита надоела гу­бернатору Николаю Павловичу Долгово-Сабурову. Чуть ли не в ультимативной форме он дал месяц сроку городским и ду­ховным властям для устранения недоделок.
10 июля 1874 года на улицах города появилось отпечатанное тиражом 200 экземпляров объ­явление: «Симбирская Городская Управа доводит до сведения жителей гор. Симбирска, что для погребения умерших в гор. Сим­бирске с 15-го числа сего июля месяца, по распоряжению Епар­хиального Начальства, открыва­ется новое кладбище за городом, по направлению к селениям Сельди и Мостовой, где в настоя­щее время каменная часовня, в коей, по этому случаю, 14 числа сего же июля, будет совершено молебствие с водоосвящением, кладбище же Всесвятское с 15 числа сего июля окончательно закрывается».
Согласно плану Симбирска 1913 года, кладбище должно было «захватить» всю Куликовку, то есть перекинуться через до­рогу. Но куликовские крестьяне наотрез отказывались продавать городу землю. Городская управа даже в своих решениях употребляла такое выражение, как «экс­проприация земли с выплатой». Но вопрос этот так и не решился, и кладбище стало растягиваться вдоль дороги.
Церковь по проекту Федора Ливчака
Долгое время на кладбище не было церкви, только маленькая часовенка. В 1906 году в Симбирск приезжает тогда еще малоизвест­ный архитектор Федор Ливчак. Он достаточно быстро реализует свой малобюджетный проект.
При церкви в 1912 году было от­крыто первое в Симбирске обще­ство трезвости. Симбирская консис- тория посмеивалась над настояте­лем церкви Иоанном Апраксиным: «Зачем вам общество трезвости, ваши клиенты давно трезвенники». Но епископ Вениамин поддержал эти начинания.
В 1941 году все храмы в городе были закрыты, кроме Воскресен­ской церкви на кладбище.
Некрополь после закрытия
Спустя столетие Воскресен­ский некрополь постигла та же судьба, что и Всесвятское клад­бище. Город расширялся, вокруг росла жилая застройка. Решение № 630/12 исполкома Ульяновского городского совета депутатов трудящихся от 15 июня 1972 г. «О запрещении дальнейшего за­хоронения на кладбищах по ул. К. Маркса, на магометанском кладбище по ул. Фурманова и иудейском кладбище по пер. Ро­беспьера» предписывало: «Пол­ностью закрыть с 1 августа 1972 года дальнейшее захоронение».
В 2000 г. с апреля по ноябрь по инициативе главы админи­страции Ульяновской области Юрия Горячева была проведена немалая работа по приведению кладбища в порядок. Тогда же оно получило новый статус: не­крополь XIX – XX веков.
За каждым кварталом были закреплены ответственные – предприятия и учреждения, ор­ганизации города. Эта кампания в целом принесла огромную пользу. Было вывезено несколько десятков тонн мусора и сушняка, описана и приведена в порядок значительная часть могил, ре­конструировано мемориальное захоронение военнослужащих, умерших в госпиталях Ульянов­ска в годы Великой Отечествен­ной войны. Тогда же на террито­рии кладбища была поставлена охранная будка.
Студенты и архивисты пере­писывали могилы, после чего в «Народной газете» выходили списки в печатном виде.
Кладбище хранит прах многих достойных людей. Здесь могилы Дмитрия Ивановича и Дмитрия Дмитриевича Минаевых; город­ского головы Симбирска – Нико­лая Александровича Чебоксарова; Героя Советского Союза Павла Васильевича Лаптева; князя Сер­гея Михайловича Баратаева; вра­ча Григория Ивановича Сурова; праправнука и тезки А.С. Пушки­на; актеров Матвея Филиппови­ча Шарымова и Лии Ефимовны Радиной; трех архиепископов: Анатолия, Иоакима и Иоанна; скульптора Любови Александров­ны Турской; дяди премьера Вре­менного правительства – про­тоиерея Александра Михайловича Керенского; создателя советского звукового кино Александра Федо­ровича Шорина и так далее.
Воскресенский некрополь поставят на охрану
В течение последних двух лет была отреставрирована Воскре­сенская церковь.
А 27 июня на территории клад­бища прямо у входа появилась схема Воскресенского некрополя. Этого момента давно ждали архи­висты, архитекторы, историки – в общем, все те, кто ратует за даль­нейшую судьбу этого уникального памятника истории и культуры.
Кстати
Единственный в области аттесто­ванный эксперт Ольга Алексеевна Свешникова проведет историко-культурную экспертизу, на основе которой кладбище официально поставят на охрану.
Ирина АНТОНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.