В настоящее время в России, по приблизительным подсчётам, менее половины трудящихся получают зарплату на банковские карты. Ассоциация региональных банков предложила Центробанку России сделать обязательным выплату зарплаты через банковские карты и положить конец системе получения честно заработанных рублей наличными в кассе компаний-работодателей.
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что данная инициатива должна в итоге привести к росту популярности безналичных расчётов. Также данная инициатива станет ещё одним немаловажным фактором в борьбе с серыми зарплатами, так как при её введении все доходы будут легко «просвечиваться». Но чтобы это произошло, необходимо внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях соответствующие изменения. Кстати, ослушников предполагается весьма сурово наказывать, налагая на них штрафы в размере от 5 до 50 тыс. руб.
Центробанк, в свою очередь, пообещал рассмотреть данную инициативу. А вот представители ряда компаний выступили категорически против нововведения, предположив, что банки таким образом хотят переложить на коммерческие структуры и их работников расходы на дальнейшее развитие сети банкоматов.
Сейчас известно, что Минфином было принято решение временно отказаться от данного нововведения, так как в соответствующем законопроекте на данный момент не предусмотрен механизм контроля за его реализацией. Но нельзя исключать, что после соответствующей доработки новый закон всё же будет принят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.