До нового учебного года оста­лось чуть больше двух недель. И поэтому сейчас одна из главных тем в правительстве Ульяновской области – приемка и готовность учебных заведений. Шла об этом речь и на традиционном понедель­ничном аппаратном совещании.
Школьная подготовка
По словам регионального ми­нистра образования Екатерины Убы, уже есть муниципальные об­разования, где приемка школ за­кончилась. Классы и парты готовы в Базарносызганском, Николаевском, Сенгилеевском и Сурском районах, в Новоульяновске. В ряде районов осталось сдать буквально по одному учебному заведению. Возможно, к выходу данного номера это уже произойдет.
Больше всех отстают Димитров­град (где комиссии еще не приняли 7 школ), Инзенский (пять), Кузоватов­ский (восемь) и Майнский (девять) районы. Впрочем, пока еще есть время, чтобы уложиться в график.
Одновременно заканчиваются в регионе и дорожно-ремонтные работы по школьным маршрутам. Всего таковых 383 дороги. Большая половина из них – 198 – уже радует свежим дорожным покрытием. Пол­ностью обеспечили школьные марш­руты в Цильнинском, Барышском, Сенгилеевском районах и в городе Новоульяновске. Еще 137 участков дорог ждут своей оценки. Как счи­тают специалисты, проблемы могут возникнуть только по 29 маршрутам (притом, что год назад таких дорог было около 150). В общем, порядок, по крайней мере, на «школьных» дорогах постепенно наводится. Не должно возникнуть вопросов и по другим школьным темам: учебникам, питанию и форме.
ГТОкак эксперимент
Уже давно ходят разговоры о воз­вращении сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Напомним, что наше правительство во главе с Серге­ем Морозовым были одними из ини­циаторов этого проекта. И с этого года в 12 регионах норма ГТО начнет вне­дряться. Но, как ни странно, в нашей области это будет в виде эксперимен­та. В течение 2014 – 2015 годов будет создано шесть спортивных площадок, где, по предварительным данным, по­казать себя готовым к труду и обороне смогут около 25 тысяч ульяновцев.
Вообще же запланировано, что введение ГТО в России пройдет в три этапа. Первый уже идет – с мая 2014 года по декабрь 2015-го. Пред­усмотрено внедрение комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций в 12 субъектах Федера­ции. В рамках второго этапа преду­сматривается апробация комплекса ГТО. Планируется проведение специ­альных зимних и летних фестивалей среди разных возрастных категорий (которых всего 11, начиная от 6 лет и до пенсионеров, 70 и старше лет). Соответственно, пре-дусмотрены разные уровни сложности, за что при удачном исходе можно будет полу­чить золотой, сере­бряный или бронзо­вый значок.
Третий этап стартует в 2017 году, когда запланировано уже повсемест­ное внедрение комплекса ГТО для всех категорий населения России.
Все флаги в гости к нам!
Лето подходит к концу. И это видно не только при взгляде на календарь. Один за другим в Ульяновской об­ласти стартует масса интересных как развлекательно-спортивных, так и социально-экономических форумов. Так, например, 14 августа начнет свою работу III Междуна­родный авиатранспортный форум, в рамках которого запланирован целый ряд значимых мероприятий: международный конгресс, выставка инноваций, детские и молодежные форумы и, конечно же, авиашоу, на которое планируется отправить око­ло 70 различных самолетов, а также и вертолетное шоу.
Уже на следующей неделе стартует Первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, чуть позже начнет свою работу образова­тельный форум, мероприятия кото­рого продлятся аж до Дня учителя. С 15 августа, даже несмотря на непро­стую ситуацию в мире, в Ульяновске все-таки состоятся Дни Германии. Здорово, что в нашем регионе посто­янно проходит так много различных и интересных событий.
Дмитрий ЧУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.