Форум «ЮрВолга», органи­зованный правительством Ульяновской области и обще­российской общественной организацией «Ассоциация юристов России», проходил в регионе с 6 по 9 августа четвертый раз подряд. Из года в год на форум стремятся попасть студенты и молодые юристы из разных регионов России и государств ближнего зарубежья.
– Количество участников «ЮрВолги» неизменно увели­чивается, – говорит начальник государственно – правового управления администрации гу­бернатора Ульяновской области, член совета Ульяновского регио­нального отделения АЮР Алексей Преображенский. – Так, в 2011 году на форум приехали 150 че­ловек из 21 субъекта Российской Федерации, в 2012-м – 180 из 25 субъектов, в 2013 году – 200 из 31 субъекта.
«ЮрВолга-2014» стала самым масштабным форумом за его историю: свыше 400 молодых юристов из более чем 40 ре­гионов РФ и зарубежья приняли в нем участие. На международный уровень «ЮрВолга» вышла в про­шлом году, в этом изменились ее формат и место проведения. Бу­дущие служители Фемиды жили
практически в полевых условиях – в палатках в сосновом бору на берегу Старомайнского залива в агротуристическом комплексе «Русский берег».
Распорядок дня участников форума стал еще насыщеннее. Здесь молодые юристы могли напрямую пообщаться с кори­феями юридической науки и практики, в том числе феде­ральными экспертами, и попол­нить свои знания тем, чего на вузовских лекциях не услышишь точно. Как организовать обще­ственный контроль; как студен­ту, оказывающему бесплатную юридическую помощь в право­вой клинике, заслужить доверие клиента; как молодому человеку самореализоваться в местном самоуправлении; как повысить качество образования – эти и другие вопросы поднимались на площадках форума. Помимо образовательных мероприятий каждый мог попробовать себя на самых разных поприщах: в шахматном турнире, армрест­линге, дартсе, тире, народных промыслах, «мокром» футболе, покататься на велосипеде…
– На форуме созданы прекрас­ные условия, чтобы совместить приятное с полезным, активный отдых с образованием, – считает первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, председатель прав­ления общероссийской обще­ственной организации «Ассо­циация юристов России» Игорь Манылов.
Игорь Евгеньевич посетил фо­рум, несмотря на свой отпуск. Вместе с ним «ЮрВолгу» офи­циально открывали губернатор Ульяновской области Сергей Мо­розов и гости из Москвы – член Совета Федерации РФ Людмила Бокова и член Центральной из­бирательной комиссии РФ Де­нис Паньшин. К слову, о том, что статус форума растет, говорит список его соорганизаторов, которыми в этом году выступили ЦИК РФ, Палата молодых за­конодателей Совета Федерации Федерального собрания РФ, федеральное агентство по де­лам молодежи, общероссийская общественная организация «Рос­сийский союз молодежи», феде­ральные нотариальная палата и палата адвокатов.
Есть куда расти
Каким быть пятому, юбилейно­му форуму, высокие гости обсу­дили сразу после торжественной церемонии открытия на встрече с активом молодых юристов из различных регионов страны. Глава региона Сергей Морозов выступил с рядом предложений, которые должны повысить статус «ЮрВолги».
– Настало время встраивать­ся в процессы, которые идут сейчас на Евразийском про­странстве. Я имею в виду все более активное взаимодей­ствие стран БРИКС, а также формирующееся на наших гла­зах пространство ЕврАзЭС, – говорит губернатор. – И наш форум вполне может стать пло­щадкой для обсуждения про­цессов конвертации правовых знаний и юридических практик на этом гигантском простран­стве. Считаю, что «ЮрВолга» имеет все основания и возмож­ность встроиться в процессы евразийской интеграции.
Сергей Морозов привел в при­мер уже имеющийся опыт: во время саммита стран – членов БРИКС в Бразилии в Москве проходил молодежный форум БРИКС. На «ЮрВолге» он об­ратился к представителям Па­латы молодых законодателей Совета Федерации ФС РФ и федерального агентства по де­лам молодежи с предложением обсудить возможность вхож­дения площадки «ЮрВолга» в молодежное движение БРИКС и ЕврАзЭС, а также интеграции с другими российскими юри­дическими форумами. В свою очередь Игорь Манылов поддер­жал это предложение и выразил готовность оказать содействие в его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.