Наверное, самая больная тема для любой семьи (неважно, молодой или уже давно сложившейся) – это собственное жилье. При нынешних ценах на квартиры и зарплатах в наших кошельках лезть в ипотечные кредиты решаются далеко не все. Накопить нужную сумму тоже как-то нереально, учитывая, что цены на квартиры постоянно меняются. Что ж, есть хорошие новости. Уже с августа текущего года в России, в том числе и в Ульяновской области, стартует новая федеральная программа «Жилье для российской семьи», которая поможет многим желающим обзавестись собственной крышей над головой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «КВАДРАТЫ»
На данный момент в программе принимают участие 47 регионов страны. Ульяновская область тоже подписала соответствующий договор. Планируется, что в течение 2014 – 2017 годов в регионах, принимающих участие в программе, будет построено 15,6 миллиона квадратных метров жилья экономического класса. Если говорить про нашу Ульяновскую область, то у нас запланировано строительство 250 тысяч квадратных метров жилья. Это существенная добавка к уже существующим областным темпам возведения жилых домов. Например,только в 2014 году в Ульяновске планируется ввести в строй около 500 тысяч квадратных метров жилья, половина из которых – квартиры экономкласса.
По новой программе цена за один квадратный метр жилья будет стоить 30 тысяч рублей.
Сейчас в регионе начата работа над созданием необходимой нормативно-правовой базы для реализации федеральной программы.
– Обеспечение граждан доступным комфортным жильем – одна из ключевых задач, стоящих на сегодняшний день перед нами. Мы обязаны использовать для ее решения все возможные ресурсы. В Ульяновской области уже действует комплекс мер, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Это и различные ипотечные программы, и программа комплексного развития территорий, и предоставление жилищных сертификатов отдельным категориям граждан. Программа «Жилье для российской семьи» может стать дополнительным эффективным инструментом, посредством которого сотни наших земляков получат возможность решить свой квартирный вопрос, – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По оценке председателя комитета Законодательного собрания региона по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдиновой, Ульяновская область уже готова к выполнению государственной программы «Жилье для российской семьи».
– По поручению главы региона составлена «дорожная карта» реализации программы. Мы рассматривали этот вопрос на заседании профильного комитета Законодательного собрания, он находится на особом контроле депутатов. Определены три застройщика, которые будут принимать участие в реализации программы, – это ООО «Запад», ООО «Новая жизнь» и ОАО «АБЗ». Сейчас мы ждем нормативных актов Минстроя Российской Федерации, которые определят порядок отбора земельных участков под строительство, компенсации на строительство инженерной инфраструктуры и определения претендентов на компенсацию. В настоящий момент ведутся работы по заключению соглашений между Минстроем России, правительством области и ОАО «Агентство по ипотечному кредитованию» о реализации данной программы на территории Ульяновской области, – пояснила Алсу Садретдинова.
ПО ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНЕ
Преимущество новой федеральной программы по семейному жилью в первую очередь в фиксированной, заметно более низкой цене стоимости одного квадратного метра. Специально для этого разработан механизм по выкупу инженерной инфраструктуры у застройщиков. Выкуп будет идти за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением. То есть, проще говоря, это позволит строителям сэкономить свои затраты на один построенный квадратный метр жилья до четырех тысяч рублей.
В результате цена за один «квадрат» не будет превышать 30 тысяч рублей. Тогда, как, например, норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в России на первое полугодие 2014 года установлен на уровне 34 350 рублей. Как видите, разница заметна.
Даже если сравнивать с данными некоторых российских агентств недвижимости, указывающих цену в Ульяновске в районе 31,5 – 32 тысяч рублей. Если же брать другие города, то пропасть между ценами иногда кажется просто нереальной. Например, средняя цена «квадрата» в Москве – 174,5 тысячи рублей; в Екатеринбурге – 56,3 тысячи рублей; в Нижнем Новгороде – 47.4 тысячи рублей; в Самаре –
48.5 тысячи рублей. Понятно, что новое экономжилье по федеральной программе кому попало раздаваться не будет. В первую очередь оно предназначено для многодетных семей, сирот, ветеранов, инвалидов, получателей материнского капитала и бюджетников. Окончательные категории граждан будут формироваться на местах региональными властями.
По мнению председателя совета директоров инвестиционно-строительной компании «Премьера» Руслана Сеюкова, участие Ульяновской области в федеральной программе «Жилье для российской семьи» позволит региону серьезно продвинуться в обеспечении доступным жильем многих семей со средним достатком.
В регионе до 2017 года дополнительно построят 250 тысяч квадратных метров жилья. – В частности, семей, которые по различным причинам не подпадают под действующие социальные жилищные программы. Программа привлекательна тем, что ее участники смогут выкупать жилье по цене значительно ниже рыночной. А строители-инвесторы тоже получают выгодные условия. Но в целом выигрывает весь регион, так как решение жилищной проблемы – одно из важнейших оснований для нашего дальнейшего движения вперед по обеспечению качественных условий проживания для всех ульяновцев, – считает руководитель стройорганизации.
Алекс МИТРИЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.